• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

心血管疾病從來不會「嫌」你年輕!年輕人投保,有哪些保單絕不可少?

 小花平台保險+/提供
小花平台保險+/提供

本文共1545字

經濟日報 小花平台保險+

隨著國人飲食習慣西化,近來許多疾病都有「年輕化」的趨勢,除了眾所周知的癌症已不再是中老年人的專利、愈來愈向年輕人靠攏外,就連心血管疾病從來也不「嫌」你年輕!2021年已進入倒數階段,時序進入冬季,正是心血管疾病的好發季節,小花平台溫馨提醒,千萬別仗著「自己還年輕」,就以為沒有罹患心血管疾病的危機了,還記得109年台灣藝人黃鴻升(小鬼)的猝死意外,讓外界相當震驚,進一步追究其死因為「主動脈剝離阻塞心血管猝死」,年輕的生命就這樣永遠停格在36歲……。

根據衛福部最新統計指出,針對年輕人罹患心血管疾病,其致病危險因子還是脫離不了3高(高血壓、高血糖、高血脂),而高血壓更是堪稱「沉默的殺手」,根據105至108年國民營養健康狀況變遷調查指出,國內20歲以上民眾罹患高血壓的盛行率達到26.29%,其中18至39歲的年輕族群罹患高血壓的盛行率為5.69%,隨著年齡的增長,風險也逐漸上升,總體盛行率來到「每4人中就有1人為高血壓患者」;心血管疾病年輕化趨勢愈加明顯,年輕人不該再鐵齒「心血管疾病與我無關!」

推薦

心血管疾病逐漸年輕化,別再鐵齒「與我無關!」

時序進入冬季,每年的11月到隔年的2至3月之間是心血管疾病好發的高峰期,根據「世界心臟聯盟」(World Heart Federation)指出,包括心臟病和中風等心血管疾病都是全球死亡原因的「頭號殺手」,以下整理專科醫師建議,如果出現下列心臟病或是中風前的先兆或是症狀,務必立即就醫,以爭取黃金搶救期:

心臟病徵兆、民眾如果出現胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈或是暈厥等症狀,極有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療;另外,像是更年期女性可能出現的氣喘、背痛等「非典型症狀」,也需特別留意。至於病況較為嚴重者像是冠狀動脈疾病患者,在送醫前,可先緊急處理、適度使用醫師開立的舌下含片,以有效爭取黃金搶救期。

中風徵兆、牢記「FAST」腦中風口訣,主要可以用來辨識腦中風初期的重要症狀,確實把握住「急性中風搶救黃金3小時」:

「F」就是「Face臉歪」:當下讓患者試著微笑或是觀察患者的面部表情「兩邊的臉頰是否對稱?」

「A」 就是「Arm手垂」:當下讓患者抬高雙手並平舉,觀察是否其中一隻手會無力下垂?

「S」就是「Speech大舌頭」:當下讓患者說一句話,觀察是否能說得清晰且完整?

「T」就是「Time記下時間並立即打電話送醫」:一旦出現上述3種情況其中1種,當下陪伴在患者身邊的親人或是朋友,要明確記下發作時間並立即送醫,以爭取黃金治療時間。

依風險大小 先保損失大再保損失小

面對突如其來的人生意外,總是讓人心驚膽戰也措手不及!小花平台保險顧問指出,所謂「年輕就是本錢」指的也不是前述仗著「自己還年輕」,就以為沒有罹病的危機,而是要仗著「自己還年輕」,及早做好完善的保險規劃,讓自己的保障更加全面、可以免去後顧之憂,「年輕人如果只是仗著『自己還年輕』,不懂得做好周密的預想以規避風險,就不值錢了!」

一般來說,年輕人投保需要直面的最大問題就是荷包有限,這也讓許多人自認為反正口袋裡沒有太多錢買保險,甚至連個人應有的基本保障也懶得規劃……。對此,小花平台保險顧問提醒,年輕人應對意外或是疾病的風險承擔能力相對較低,有無保險規劃也更形重要,建議先將占比損失大的保障先做足、做滿,也就是先保損失大的風險、再保損失小的風險。

至於在險種的選擇上,小花平台保險顧問提醒,依照風險造成損失的大小,投保有其先後順序,建議以定期壽險、意外險及實支實付型醫療險列為優先考量,其次像是癌症險、重大傷病險還有往往想不到自己會老後病殘的風險,善用利變型年金險打造未來現金流、提早規劃退休後的生活,將來的你會感謝自己!

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

上一篇
防疫保單從寬理賠吃不消 系統性黑數恐暴增?
下一篇
一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!