• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台「女力崛起」贏過中、日、韓「台灣女性在職場更有揮灑空間!」

本文共881字

經濟日報 小花平台保險+

瑞典日前選出史上首位女總理,因為預算案無法通過,在上任僅數小時後即宣布辭職下台,隨即又在請辭不到一周後再度當選……,其中戲劇化的反轉過程獲得全球高度討論,尤其是因其而衍生的「女力崛起」相關議題,再次受到關注和討論。一般認為,歐美國家比亞洲國家更重視人權價值,不過,不說你不知道,台灣「女力崛起」的程度在亞洲國家可以說是佼佼者,幾乎與歐美國家並駕齊驅了「台灣女力新時代正崛起!」

國內女性年紀愈低、勞參率愈高,與性平政策推動密切相關

推薦

根據行政院主計處最新統計,台灣民意代表、主管及經理人員的性別占比,女性低於男性僅占30.5%、普遍低於歐美主要國家,也比同樣位於亞洲的新加坡還低,但是卻高於其他鄰近亞洲國家包括:中國、日本及韓國等;近來台灣女性進入職場晉升到基層、中階、高階主管的人數逐年上升,儘管漲幅並不高卻是穩定成長,顯示台灣女性在職場上更有發揮的空間。

前面說到台灣「女力崛起」的幅度遠低於歐美主要國家,的確,根據統計,以美國的44.6%最高,其次是瑞典、冰島、新加坡及英國等,也都有超過35%的女性比例,雖說台灣與其相較,確實有一定的落差;不過,還是大幅領先鄰近的中國、日本及韓國等亞洲國家,再進一步分析發現,女性特有的細膩與魅力像是協調力、同理傾聽,更適用在企業跨部門的溝通、合作。

另一方面,值得注意的是,女性的「勞參率」(全名為勞動力參與率,是指勞動力占15 歲以上民間人口的比率)隨著年紀下降,比例卻是逐年提高,這與近年來政府推動性別平等相關政策有很大的關係,諸如:禁止性別歧視、推動性騷擾防治法及提供生理假、育嬰假、生育津貼及留職停薪津貼等,女性不會因為家庭因素而被迫提前離開職場。

根據主計總處最新統計,去(109)年全台灣男性勞參率為67.24%、女性為51.41%;其中,女性在25至29歲的勞參率最高、高達90.47%;到了35至39歲的女性勞動參與率降到82%;再到50至54歲的女性勞動參與率則為64%,進一步分析主要肇因,還是脫離不了傳統對於婚姻和家庭的多方考慮,因此導致女性年紀愈大,勞參率愈是下降的趨勢。

本文由小花平台授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2016年。世界快速變遷,為了讓所有信任我們的網友及客戶在面對長遠而無法預知的未來仍能夠持續追求安心生活,我們必須更具前瞻性並且洞察先機,以便能夠迅速應變、提供更完整的商品與服務。

上一篇
防疫保單風暴/金管會手心手背都是肉,專家建議最佳解套方法是這個
下一篇
超人爸爸們分段式保險規劃重點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!