• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險業危機有解 金融股價收復在即?財經作家:存股族還有一件事要面對

本次壽險衝擊,已非單一個股金融體質惡化,而是全面性的資產減損。(本報系資料庫)
本次壽險衝擊,已非單一個股金融體質惡化,而是全面性的資產減損。(本報系資料庫)

本文共1141字

專欄作家 游庭皓

壽險業危機重重,根據金管會近期公布資料,一共有七家壽險公司淨值比低於3%,其中南山人壽淨值甚至已轉為負值,壽險龍頭國壽淨值比也僅剩2.6%,觸及金管會紅線。

理論上,今年是升息年,金融股受惠於利差擴大與台幣走貶,應能有不錯放貸收入與經常性收益,但從烏俄戰事到景氣走疲,一連串系統性修正,反而讓金融股下半年賣壓沉重,全球股債同跌導致壽險受損,股市交易量縮導致證券部門受損,防疫保單理賠導致產險受損,即便是放貸部門,也僅僅只有永豐金(2890)(2890)一家前八個月獲利正成長。

推薦

以金融指數占比權重較大的壽險來說,今年資產減損幅度相對大,國泰金(2882)(2882)因為旗下金融資產大幅下跌,淨值減少接近五千億,幾乎是腰斬,也創了十年來新低。

資料來源:嗨投資
資料來源:嗨投資

在過去,投資機構因為分散風險,將保費投入股市與債市平衡,往往能在資產表現呈現穩健報酬,今年卻由於聯準會緊縮政策與景氣走疲,股債雙殺,直接影響帳面評價損失,進而拖累淨值。

尤其,債券做為保本型商品,是壽險業主要核心資產,以金管會資料檢視,台灣金融業持有股債部位共約30兆元,其中持有債券部位就高達27兆元,當聯準會強勢升息態勢下,推升債券殖利率持續彈升,債券價格則持續下滑,對於大量持有債券的壽險與銀行來說,勢必面臨債券評價減損壓力。

資料來源:財經M平方
資料來源:財經M平方

正常來說,金管會對壽險公司財務監理有兩大項,一項是資本適足率(RBC)不得低於200%,另一項是淨值比不得連續兩季低於3%,其中一項未達標就要提財務改善計畫,包含增資。如果淨值比轉為負,就屬嚴重資本不足,需立即提財務改善計畫與增資計畫,且限期內完成。

雖然多數壽險公司的資本適足率仍穩健,但在淨值比部分,當前已經有七家壽險公司第三季跌破3%,有一家已經淨值比轉負值,也就是說,本次壽險衝擊,已非單一個股金融體質惡化,而是全面性的資產減損。

在這種系統性衝擊下,反而對單一個股風險就沒這麼大了,因為國家機關遲早會介入,當前的淨值比風險,保險局已經伸援,表示若以IFRS 17精神將負債改以公允價值衡量試算後,壽險公司淨值比、資本適足率可達法定標準,簡單來說,就是藉由財務重編讓淨值提升,使淨值比拉升。

當然,這種做法是治標不治本,資產的損失仍然無法避免,多重利空也直接影響金控股明年配息,按照當前獲利,就算下半年能維持上半年成長動能,虧損幅度不繼續擴大,把未分配盈餘全部配出來,總配息金額最多也僅有1,200億,而今年光是配息就發放了2,300億,足以表明金融股明年面對的處境。

以今年壽險業淨值來看,去年年底來有2.6兆台幣,如今已經下滑快要破1兆,所以明年配息砍半,主要影響的其實就是壽險股,光是國泰金和富邦金(2881)(2881),基本就占了近一半的股息發放,當然,這些壽險股由於資產減損,在股價上已經有明顯回檔,殖利率也不算差,但配息肯定會減少許多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

財經作家與財經節目主持人,分析經濟、投資、生活理財、國際政經與各種商業議題,有獨到見解。專為客戶提供精闢觀點解析,訊息很便宜,觀點很珍貴,要顛覆你對世界的想像,用更寬廣的角度帶你一窺投資的奧秘。

延伸閱讀

上一篇
股市一跌不回頭 投資人該如何求生?成長股達人:掌握7大關鍵心法保平安
下一篇
空頭行情下的台股 可以買什麼?陳喬泓:現在進場低接這兩類股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!