• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

別再喊進台積電了!?成長股達人:我現在不買護國神山的三個理由

近期台積電利空消息不斷。路透
近期台積電利空消息不斷。路透

本文共1248字

專欄作家 陳喬泓

今年以來台股持續空頭走勢,受聯準會強勢升息立場,加上主席鮑爾鷹派言論,在市場投資人信心不足的情況下,周三(9/28)亞股呈現全面下殺,台股在八大類股全面重挫及台積電(2330)(2330)等權值股領跌下,加權指數大跌逾360點,收在13,466點,創22個月來新低。

近期台積電利空消息不斷,除了Fed強勁升息恐使經濟步入衰退外,外資出具報告指出,因終端需求不振與總體經濟環境走弱,導致訂單修正幅度較大,研判7奈米製程2023年上半年產能利用率恐只剩7成,且傳出最大客戶蘋果拒絕明年漲價方案。

推薦

對於外界傳言,台積電回應不評論市場傳聞,並重申公司針對機台設備皆有年度規劃,並依循計畫在不影響正常營運的前提下,進行例行維護與升級。預估至年底前訂單沒有變動,有關客戶大砍單、晶圓代工降價、稼動率降到7成、擴產延後半年等傳言,應該都不是事實。

但在市場雜音揮之不去的情況下,台積電股價呈現破底走勢,今日盤中(9/29)最低來到432元,以年初高點688元計算,累積跌幅已達37%,今年以來股價表現遠落後大盤。

台積電股價呈現破底走勢

資料來源:富邦e01
資料來源:富邦e01

如果以卓越競爭力及半導體的領導地位,台積電的不可取代性仍值得投資人長期持有。但如果是現在欲進場買股票的投資人,以產業來說,現階段選擇長期獲利及配息穩定的績優傳產股,勝過市場雜音不斷的電子科技股。

以股本來說,在空頭跌勢下,選擇法人著墨較少的中小型股,勝過外資大量持有的大型權值股,可避開倒貨的下跌風險。

此外根據歷史資料顯示,在多頭成熟階段,投資人應該要持有大型股,牛市越成熟,你就越應該選擇持有更大型權值股;而如果是底部時,持有小型股是更好的選擇,如果現在接近熊市尾聲或是新一輪牛市的早期階段,小型股通常會表現得相對較好。

因此,如果以上述條件為選股考量,我在之前跟大家分享的5檔最佳存股名單,像是宏全(9939)(9939)、中興電(1513)(1513)、櫻花(9911)(9911)、崇友(4506)(4506)、邦特(4107)(4107),它們除了都是傳產股外,營運獲利、配息能力及預期未來的營運可望保持穩健,今年以來股價表現也算非常抗跌。

其中,包材飲料代工大廠宏全近期公布8月營收達25.98億元,年增39%,創單月新高,今日股價大漲超過4%,來到83.8元,累計今年至今投資報酬率逾24%,表現遠優於大盤!

展望2022年,在新客戶、新產線及新產品的加入,集團預計有兩位數成長,當中台灣成長5~10%、中國大陸成長10~15%、而東南亞成長15~20%,成為宏全成長最快的地區。法人預估全年EPS可望挑戰7.5元。以2022年EPS預估,宏全本益比僅11倍左右,殖利率超過5%以上,是現階段最佳存股名單之一。

宏全股價維持多頭上漲格局

資料來源:富邦e01
資料來源:富邦e01

除了宏全外,廚衛大廠櫻花8月營收6.48億元、年增23.8%,除了穩定配息,成長性也頗值得期待,之前介紹過的醫療耗材邦特,電梯大廠崇友、能源轉型股中興電等,後續表現同樣也值得期待。

相較於過去幾年強勢成長股大放異彩,2022年股市持續走空下,價值股的表現明顯優於成長股,也再次驗證了「漲時重勢、跌時重質」那句老話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

曾經是月領32K的小美工,2006年進入股票市場,歷經美國次貸風暴慘賠百萬,痛定思痛苦讀投資書籍逾百本,並努力鑽研國外投資大師的賺錢心法,進而發展一套屬於自己的成長股投資策略,之後開始穩健獲利,2009年至2021年累積總報酬率超過15倍。

延伸閱讀

上一篇
美債流動性惡化問題 會由葉倫來解決?
下一篇
MSCI新權重生效 2檔新增股不宜貿然追高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!