• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台股年線持續下滑 何時到底?郭恭克:短期內不易由空轉多

提要

美國長年期公債高升,對大型機構法人吸引力漸升;股權資產的多頭投資者仍需要多一點耐心等待。

目前仍處空頭市場的跌深反彈後的再度回落階段。記者陳正興/攝影
目前仍處空頭市場的跌深反彈後的再度回落階段。記者陳正興/攝影

本文共1501字

專欄作家 郭恭克

美國聯準會一如預期於9月21日的利率決策會議中決定升息三碼,將聯邦基金利率調高至3.0%~3.25%,六月、七月、九月三次會議接連以升息三碼步伐調升聯邦基金利率。聯準會主席鮑爾並向市場釋放持續緊縮貨幣政策的信號,美元指數走揚、創近20年最高點,美國公債殖利率持續挺升,不僅2年期公債殖利率飆升跨過4.0%關卡達4.36%,10年期公債殖利率逼近4%整數關卡,造成全球股權資產評價再度面臨下調壓力。

美國聯邦基金利率

資料來源:XQ全球贏家
資料來源:XQ全球贏家

美國2年期公債殖利率

資料來源:XQ全球贏家
資料來源:XQ全球贏家

美國10年期公債殖利率(短期)

資料來源:XQ全球贏家
資料來源:XQ全球贏家

美國2年期公債殖利率自八月底的3.5%,至9月27日上升至4.34%;美國10年期公債殖利率自3.2%,上升至3.97%。10年、2年期公債殖利率利差,從負0.30%擴大至負0.37%,短年期公債殖利率反映Fed貨幣政策將持續緊縮而迅速走高,且上升幅度大於長年期公債殖利率,顯示債市投資者對長期經濟景氣展望仍偏向保守,預期長年期公債殖利率上升趨勢雖尚未改變,但續升空間將隨國際大宗商品CRB指數回落而縮小,對大型機構法人的吸引力將越來越大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

人稱「獵豹財務長」,政大EMBA財管所、考試認證合格證券分析師(CSIA)。著有《獵豹財務長投資的邏輯》等多本財經領域著作,亦為多次獲國際攝影賽獎項之業餘攝影家。獵豹財務長部落格(JaguarCSIA) http://tigercsia3.pixnet.net/blog

延伸閱讀

上一篇
美國持續升息拉開美日利差 日幣還有破底機會嗎?
下一篇
龍邦舞劍 意在全家!從龍邦大戰泰山看台灣超商價值 是貴還是便宜?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!