• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股神基金!5個理由告訴你為何00878會這麼夯?

這一檔神基金,在空頭市場中,資產規模卻大增2.1倍。本報系資料庫
這一檔神基金,在空頭市場中,資產規模卻大增2.1倍。本報系資料庫

本文共1650字

專欄作家 船長

全球股市今年面臨重重困難,進入空頭修正,台股也不例外,今年以來(到9/23為止)下跌22.5%,對投資人來說,買股票很難賺到錢,買基金也沒法避開風險,照理投資心理,賠錢或套牢了,通常就不玩了,但台股裡有個很特別的現象,ETF的規模卻逆勢增加,更有一檔神基金,在空頭市場中,今年資產規模卻大增2.1倍,那就是國泰永續高股息ETF,這是個有趣的現象,我們可以從中得到一些啟示。

1.ETF存股成為主流思想之一

台灣投資人已被理財專家教育了存股的概念,到8月為止,台灣ETF受益人的總人數已超過500萬人(含法人)。存股可能是定期定額,以及單筆不定期的投入,基本上會買進股票ETF的一般投資人,許多是抱著中長期投資的初衷,因此存股就是買了不怕跌,以分批的概念讓平均成本降低。台股今年大跌2成多,投資人套了也不怕,還是持續投入到ETF裡,可以說ETF讓投資人產生了一種反正不會倒,就長期等它回升的安全感,對喜歡短線交易,無法長抱股票的人來說,高股息ETF能讓短線交易過頻繁的問題得到改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

合格分析師及財經作家,國內大型金融機構股票投資經理人15年操盤經歷,喜歡記錄並分享簡單的投資方法,現為專職投資人及PressPlay Academy訂閱財經文章作家,以「船長的關鍵價投資術」為主題,認為一般投資人只要關注主流股,並以關鍵價為依據,做為介入點及風險控制點,進行波段投資,就可以簡化投資並達到一定投資績效。

延伸閱讀

上一篇
美債流動性惡化問題 會由葉倫來解決?
下一篇
MSCI新權重生效 2檔新增股不宜貿然追高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!