• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

晶圓代工產能轉鬆 ASIC三雄後市看好

提要

IC設計業庫存調整下的蒙塵珍珠

ASIC三雄的股價表現抗跌,必有其過人之處。路透
ASIC三雄的股價表現抗跌,必有其過人之處。路透

本文共1590字

專欄作家 船長

在高通膨、多國央行持續升息、地緣政治衝突、後疫情消費正常化及廠商去庫存的拖累下,全球股市今年進入空頭修正期。今年到9/8為止,台股下跌20%,電子股指數下跌23%,費城半導體指數下挫達32%,而台股中的IC設計股指數更重摔38%,這就是所謂的產業長鞭效應,處於供應鏈越上游的企業,越能感受到景氣收縮時,收到的訂單越趨向保守的現象,反應在股價上,最上游的IC設計業,自然也跌得越兇。

驅動IC、網路IC、觸控IC、MCU等等與TV、NB及手機相關的IC設計股,股價受傷最重,但IC設計業還是有次族群的差異,前述的IC大多為消費性電子用的零件,但事實上有些IC沒有受到庫存調整的太多衝擊,不宜一視同仁的看衰,其中的代表就是ASIC三雄,以今年以來的跌幅來看,創意(3443)(3443)跌4%、智原(3035)(3035)跌25%、世芯(3661)(3661)跌12%,都優於IC設計產業指數的下跌38%,ASIC三雄的股價表現抗跌,必有其過人之處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

合格分析師及財經作家,國內大型金融機構股票投資經理人15年操盤經歷,喜歡記錄並分享簡單的投資方法,現為專職投資人及PressPlay Academy訂閱財經文章作家,以「船長的關鍵價投資術」為主題,認為一般投資人只要關注主流股,並以關鍵價為依據,做為介入點及風險控制點,進行波段投資,就可以簡化投資並達到一定投資績效。

延伸閱讀

上一篇
美債流動性惡化問題 會由葉倫來解決?
下一篇
MSCI新權重生效 2檔新增股不宜貿然追高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!