• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市交易量大減 房價又到了轉折點?

影響房市的好壞,主要因素是民眾口袋深度和預期心理。記者朱曼寧/攝影
影響房市的好壞,主要因素是民眾口袋深度和預期心理。記者朱曼寧/攝影

本文共1772字

專欄作家 阮慕驊

今年上半年,全台六都房屋交易量大減,一反去年買賣熱絡的盛況,房仲業者認為量縮的原因之一是疫情,但去年也有疫情,而且去年五月疫情爆發之初,民眾的情緒較今年疫情再次復燃更為緊張,把房市成交量大減推給疫情似乎並不合理。如果上一波房市的價量高點為2014年,當時股市和美國貨幣政策跟今年頗有相似之處,與其說是疫情影響了房市成交量,倒不如仔細分析全球宏觀大環境對台灣房市的影響。

時序到了年中,各項重要的房市資訊陸續出爐。首先是內政部公布的六都買賣移轉棟數。單就今年六月而言,六都買賣移轉棟數年比大減了14.9%,房市出現罕見的單月交易大衰退。如果放大格局看上半年,六都買賣移轉年比也減少2.2%,一反去年房市的熱況,全台房市由熱轉冷的非常快速。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

資深財經專家、News98財經一路發節目主持人,沉浸財經領域20多年,認為只要用對方法,投資不會再「瞎忙」!

延伸閱讀

上一篇
經濟衰退來臨 國安基金這帖藥還能見效?
下一篇
人民幣貶至2008年以來新低後反彈 摸底時刻到來沒?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!