• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

別人抄底我也跟?股市大跌時 操作應謹守資金五分法

通膨、升息、庫存去化和景氣衰退,恐懼的總和讓台股最大跌幅超過2成,符合進入熊市定義。本報資料照片
通膨、升息、庫存去化和景氣衰退,恐懼的總和讓台股最大跌幅超過2成,符合進入熊市定義。本報資料照片

本文共909字

專欄作家 陳威良

利空消息此起彼落持續衝擊著市場,不論是通膨、升息、庫存去化還是景氣衰退,恐懼的總和讓台股最大跌幅超過2成,符合進入熊市定義。但行情總在絕望中誕生,轉眼間美股四大指數竟已落底起漲並站回季線,台股也正朝向季線邁進。面對行情動盪,內心仍焦慮不已,理財唯有先理心,做好情緒管理與資金管理,就能克服人性弱點,掌握投資致勝契機。

通常在市場大跌期間,最常出現「風險趨避」及「從眾」這兩種投資偏誤。隨著利空消息一傳十、十傳百,恐慌情緒也會傳染,投資人因擔心市場繼續下跌,為了趨避虧損更多的風險而撒手出場、出清部位,這是不是股災發生時似曾相識的場景?而這是理性還是衝動的投資決策呢?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

精研基本面與技術面分析,成立臉書粉絲團「股市全威陳威良」,分享正確的投資觀念與實用的投資技巧,以「反群眾心理、順市場趨勢」的投資哲學,長期擊敗大盤與法人!

延伸閱讀

上一篇
經濟衰退來臨 國安基金這帖藥還能見效?
下一篇
人民幣貶至2008年以來新低後反彈 摸底時刻到來沒?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!