• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股穩了嗎?先看半導體股穩不穩!

台股多空一向是由半導體漲跌決定。記者杜建重/攝影
台股多空一向是由半導體漲跌決定。記者杜建重/攝影

本文共1666字

專欄作家 朱成志

年初市場傳出INTEL將要委託台積電代工,短短幾天到1/17,外資大買逾14萬張創天價688元,外資當時喊上千元,但馬上轉為賣超,統計到7/4,居然今年累計賣超逾77萬張,而股價也跌到433元,跌37%還算少,費半指數大跌41%,台灣許多IC股跌幅都大於5成。

台積電有兩條下降趨勢線,首先由688元連接5/31反彈的高點560元,7/13國安基金第八度進場,以及7/14法說會交出漂亮成績突破反壓,漲到500以上不成問題,但688元連3/31的反彈高點602元,在季線附近壓力重。台股「萬四」底部,往「萬五」邁進築底,但整體晶片去庫存延續數季,台積電今年匯兌利益大,估EPS 36.6元,明年39元,加權指數築底仍需時間消化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
人棄我取!這兩檔殖利率超過4%的金融股接起來
下一篇
財政紀律不守殃及金融穩定!英國前車之鑑 台灣能輕忽嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!