• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「銅博士」走跌!銅價的頭部 會是CCL股的底部?

華爾街喜歡稱銅價為「銅博士」,意即銅能準確地預告實質經濟的走向。圖/路透
華爾街喜歡稱銅價為「銅博士」,意即銅能準確地預告實質經濟的走向。圖/路透

本文共1829字

專欄作家 船長

銅的用途很廣,最常應用在房地產的管線及電線、電子及家電產品零件、汽車及電池的導電及散熱等,銅價漲跌常能代表實質經濟的活躍程度,因此華爾街喜歡稱銅價為「銅博士」,意即銅能準確地預告實質經濟的走向。

下圖為銅價與景氣強弱指標2010年以來的走勢,可以清楚看到二者的關係幾乎是同向,銅博士能清楚表達景氣的動能,且因銅價為每日交易,能更快看到變化。2011年時,銅價跌破頸線1,形成頭部,之後便進入空頭修正,同期間景氣動能也開始走弱;近日銅價跌破頸線2,形成頭部,反應經濟動能趨緩,預期未來銅價及經濟景氣有一段修正期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

合格分析師及財經作家,國內大型金融機構股票投資經理人15年操盤經歷,喜歡記錄並分享簡單的投資方法,現為專職投資人及PressPlay Academy訂閱財經文章作家,以「船長的關鍵價投資術」為主題,認為一般投資人只要關注主流股,並以關鍵價為依據,做為介入點及風險控制點,進行波段投資,就可以簡化投資並達到一定投資績效。

延伸閱讀

上一篇
00878超車0050 我要買哪一檔?
下一篇
美國景氣進入收縮衰退 台股面臨資金退潮危機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!