• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資要看CP值?從預期報酬與風險來思考投資

在投資時首先應有一個重要觀念,就是高報酬經常是伴隨高風險的。圖/pixabay
在投資時首先應有一個重要觀念,就是高報酬經常是伴隨高風險的。圖/pixabay

本文共1676字

專欄作家 張遠 (ffaarr)

任何投資方式,都應考量相關的特性因素,但其中最重要的兩者,應該是「預期報酬」與「風險」(這裡不是說其他的因素不需要考量,如資金的流動性、需要花費的心力等等都很重要)。如果一項投資忽略了這兩者的考量,那都不現實不合理。藉由承擔多少風險,能獲得多少的預期報酬,某方面來說就是投資的CP值。(報酬/風險)

首先預期報酬是一個平均的概念,也就是由報酬期望值算出。因為投資有風險波動,所以只能估算出各種狀況下平均的結果,而非必然的投資結果。例如一個價格100元的彩券,只有一個獎項,有1/1000的機率能獲得90,000元的彩金,買彩券有99.9%的機率會損失100%(損失所有本金),有0.1%的機率會有8900%的報酬,它的預期期望值會是0.999*0+0.001*90000=90,與成本100相較,預期報酬就是-10%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

經營「ffaarr的投資理財部落格」,進行全球指數化投資超過13年,主要擅長領域為資產配置、指數化投資與ETF等。

延伸閱讀

上一篇
台股內資籌碼鬆動 長期投資者持續加碼ETF
下一篇
ABF載板過度反應利空 外資底部卡位這一檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!