• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挑基金要認識基金經理人?一表看十大績效基金更換經理人次數

別太研究基金經理人,看他們三天兩頭換,保證你會暈!報系資料照
別太研究基金經理人,看他們三天兩頭換,保證你會暈!報系資料照

本文共2114字

專欄作家 趙靖宇

前陣子看到一家網站的專題報導,專訪一位去年台股基金報酬叫我第一名的投資長,教年輕人不用花力氣挑基金,只要學會兩個技巧,一是看過去績效,二是認識基金經理人,以及認識支援經理人的團隊是誰,他認為一家投信、一檔基金的投研團隊應該不會太頻繁異動,但投資人很難了解研究員,不過可以查經理人的背景、風評等等,姐也是笑了,受訪者跳槽到該家投信只有兩年多時間,前一東家投信的受益人好不容易認識他,還是跳槽了。

他會這麼說,有可能競爭對手團隊的兩檔台股基金在3月份同時更換基金經理人上了新聞,過完年後至今,台股主動式基金受整個市場拖累,的確表現不理想,去年底眼看台股基金漲勢驚人才決定愛台灣,較晚進場的投資人才沒幾個月全住進套房,此時突然操盤手換人,難免會猜測是不是績效變差、團隊意見不合等等因素,挑基金要看經理人和團隊,最近若要比較這件事,臨前換將的投信會比較吃虧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

人稱一姐,自己戲稱因為二姐有人當了,熱愛自己每個身份,是女兒、妻子、媳婦、媽媽、主持人、作家和女性最值得信任的朋友,擅長用最貼心的文字談理財,用最輕鬆的語言找方法,曾是所有談話性節目最喜歡的專家來賓,也是各大報章雜誌及網站最愛的專欄作家,曾主持電台節目長達十年,著有聰明買基金、聰明買台股、基金贏家一百招等暢銷書。

延伸閱讀

上一篇
自動化設備商機大開 POS三雄喜迎產業復甦
下一篇
害怕景氣衰退與地緣政治?買美國長天期公債ETF正是時候

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!