• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資定存股不能只看殖利率

已經確定的配息,充其量不過是股價折扣。報系資料照
已經確定的配息,充其量不過是股價折扣。報系資料照

本文共1237字

專欄作家 怪老子

現在有許多投資者非常喜歡現金股利,尤其是看到某一檔股票已經確定要配發股利時更是興奮。針對這樣的情況我有兩點要說,首先投資要看的是每股盈餘,而不是每股現金股利,第二,已經確定的配息,充其量不過是股價折扣。

雖然我們都知道,投資最後就是要把錢拿回來,才能算是已實現的獲利,而現金股利就是最實際的收入之一。但是配回現金的來源可以是當年的獲利,也可以是過去的累積盈餘,例如當年每股盈餘3元,可是配發現金股利每股5元,如果每股價格100元,現金殖利率5%,看起來非常不錯,可是今年賺到的獲利,全部以現金配發出來都不夠,還得從現有現金挪出另外2元,也就是這2元是虛的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

知名部落格「怪老子理財」創立人,熟諳股票、基金、房地產等各種理財工具,部落格文章常搭配各式圖表、深入淺出,人氣居高不下,並開設有「怪老子學堂」提供課程。

延伸閱讀

上一篇
長期投資全球股市一定賺?5個理由告訴你為什麼
下一篇
從公司「盈餘品質」挖掘績優潛力股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!