• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大盤降落、降落!想有股息護身就不要貪心想兼賺價差

今年才進場的朋友們,2022年期待的如虎添「億」,怎麼變成了九天玄女降落的一年?記者杜建重/攝影
今年才進場的朋友們,2022年期待的如虎添「億」,怎麼變成了九天玄女降落的一年?記者杜建重/攝影

本文共1689字

專欄作家 趙靖宇

「恭請九天玄女駕到,800英呎、500英呎,降肉!降肉!(降落)」,最近網路上非常夯的影片台詞,套到股市沒想到也適用,從18000點、16000點,也在降落、降落,而套到今年ETF的配息也合,貼息10%、20%,降落、降落,對於今年才進場的朋友們,2022年期待的如虎添「億」,怎麼變成了九天玄女降落的一年?!

之前提到國泰費城半導體(00830)(00830)配出史上最高的股息2.8元,推算殖利率高達8%,非常吸引人,今年1月除息後沒多久烏俄戰爭開打,目前一去尚未復返,當時很多朋友看到配的息這麼高被利誘下手,領到了利息,本金卻虧了,截至目前貼息逾27%,特別提醒大家配息這件事不要為配而配,不要看到配很高就衝動行事,半導體產業著重在成長性,配多少照理不重要,應該期待獲取更多的資本利得,所以科技型的基金很少在高配息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

人稱一姐,自己戲稱因為二姐有人當了,熱愛自己每個身份,是女兒、妻子、媳婦、媽媽、主持人、作家和女性最值得信任的朋友,擅長用最貼心的文字談理財,用最輕鬆的語言找方法,曾是所有談話性節目最喜歡的專家來賓,也是各大報章雜誌及網站最愛的專欄作家,曾主持電台節目長達十年,著有聰明買基金、聰明買台股、基金贏家一百招等暢銷書。

延伸閱讀

上一篇
投資債券該直接買 還是買ETF?
下一篇
美國通膨壓力降 緩升息會否帶動強勢美元走向終點?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!