• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

升息啟動 錢該怎麼轉彎?

今年最需要面對的議題,就是升息與QE退場。(路透)
今年最需要面對的議題,就是升息與QE退場。(路透)

本文共1501字

專欄作家 林奇芬

今年投資市場詭譎多變,年初剛要慶賀脫離疫情衝擊,2月卻突然要面對俄烏戰爭的黑天鵝事件,3月又緊接著聯準會的升息大戲。一波接一波的試煉,讓金融市場起伏不定。儘管俄烏爭端後續發展還不明朗,但金融市場對此事件衝擊逐漸減緩,而今年最需要面對的議題,就是升息與QE退場。資金退潮下,投資方向是否也該有所轉彎呢?

美國聯準會終於啟動升息了,3月升息1碼,而根據聯準會利率點陣圖,今年預計升息7次,明年還會再升息3次,今年利率中位數在1.9%,2023年利率中位數在2.8%。除此之外,5月之後聯準會還可能開始縮減資產負債表,這都代表過去二年寬鬆的貨幣政策,從今年起開始逆轉。而且這次收縮資金的速度,要比上次金融海嘯之後,要來得更快速一些。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

林奇芬,曾打造兩本台灣最受歡迎的理財型雜誌,認為「理財是人生必學第二專長」,長期致力於推廣理財知識普及化。

延伸閱讀

上一篇
投資債券該直接買 還是買ETF?
下一篇
美國通膨壓力降 緩升息會否帶動強勢美元走向終點?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!