• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

這檔營建股年年賺錢卻零股利 是真「小器」或另有隱情?

很多存股族會被營建股的高殖利率吸引,但因為建案完工入帳時間不固定,現金流量較不穩定,高獲利不一定能高配息。記者劉學聖/攝影
很多存股族會被營建股的高殖利率吸引,但因為建案完工入帳時間不固定,現金流量較不穩定,高獲利不一定能高配息。記者劉學聖/攝影

本文共1103字

專欄作家 陳威良

又到了董事會宣布股利政策的旺季,每年此時高殖利率股必成為最吸睛的焦點題材。但市場對高股息多存有迷思,普遍認為高股息是因為高獲利、高EPS(每股盈餘),事實上卻不一定。舉例來說,股王矽力-KY(6415)(6415)2021年EPS達61.51元,較前一年大幅成長逾7成,但決議配發17.98元現金股利,發放率僅有29%,從公司成立以來,從來沒有一年股息發放率超過4成。

這種EPS很高、但是現金股利卻不多的公司,有時候會被外界貼上「小器」的標籤。不過必須客觀地幫矽力-KY平反一下,其實成長型公司通常會適度保留資金,無論是投入研發、或進行資本支出擴充產能,如果資金再投入營運後能不斷提高EPS,進而拉升股價,這對股東肯定是有利無害,所以我們看到矽力-KY每年獲利持續增長,股價也從三位數一度飆到5,490元歷史新高,長期投資的價差報酬率當然遠超過股息殖利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

精研基本面與技術面分析,成立臉書粉絲團「股市全威陳威良」,分享正確的投資觀念與實用的投資技巧,以「反群眾心理、順市場趨勢」的投資哲學,長期擊敗大盤與法人!

延伸閱讀

上一篇
評價指標也可能出錯!空頭市場陷阱多 價值潛力股這樣挑
下一篇
ABF載板過度反應利空 外資底部卡位這一檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!