• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022金融股除息行情卡位戰!進出場時機這樣看

官股金控非常適合保守資金長期投資。報系資料照
官股金控非常適合保守資金長期投資。報系資料照

本文共1232字

專欄作家 陳威良

15家金控今年獲利動能強勁,累計前11月大賺5,579億元突破歷史新高,年成長達57%。隨著全年獲利大致底定,若以近3年金控現金股利配發率48%至50%計算,推估2022年現金股利可望超過2,500億元,將打破史上配發紀錄。讓長期存金融股的投資人,吃下一顆定心丸。

展望未來,在全球通膨升溫,利率走升趨勢下,銀行業受惠長、短率利差擴大。由於央行為了避免升息導致台幣升值、影響出口,並預防熱錢流入造成資產泡沫風險,因此過去由美國帶動的升息周期,台幣升息幅度往往低於美元。所以當美元啟動升息時,美元放款比重高的兆豐金(2886)(2886)受惠最大。至於台幣升息,對存放比高的合庫金(5880)(5880)則最為有利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

精研基本面與技術面分析,成立臉書粉絲團「股市全威陳威良」,分享正確的投資觀念與實用的投資技巧,以「反群眾心理、順市場趨勢」的投資哲學,長期擊敗大盤與法人!

延伸閱讀

上一篇
美元轉強!現在是搶進美元商品的時機嗎?
下一篇
從公司「盈餘品質」挖掘績優潛力股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!