親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台灣鋰電池產業 30年磨一劍

2021-07-30 08:04經濟日報 劉靜君

台灣鋰電池產業發展30餘年,上中下游產業鏈完整,尤其工研院多項世界專利的高安全、長壽命電池材料技術領先國際,真可謂30年寒窗無人問,一舉成名天下知。過去無論在3C產品、二輪電動機車、電動巴士等市場,台灣遠遠落後日、韓、中國大陸,所幸近來國內儲能剛性市場興起,讓台灣業者有練功機會,蓄勢待發,期待政府不要再錯失此次儲能大好機會,在政策上全力扶植產業,同時阻止中國大陸、韓國等的低價劣質及安全上有疑慮的汰役鋰電池進入台灣市場,讓國內鋰電池相關產業能健康發展、穩定成長,自己的市場自己顧。

台灣電芯廠商年產能。 台灣電池學會/提供
台灣電芯廠商年產能。 台灣電池學會/提供

鋰電池產業涵蓋材料、電池芯及電池組,在電池材料領域,長春(銅箔)、康普/美琪瑪(正極前趨物)、聚合(電解液添加劑)等都已進入Tesla供應鏈,長春更是全球前五大銅箔供應商、中碳的負極碳材在利基市場更具優勢。電池芯方面,雖然台灣鋰電池芯廠的總產能只有3.5GWh,但已能滿足2025年國內儲能市場需求,尤其國內電池芯業者擁有的優異技術極具國際競爭力,包括性能、品質、安全及價格等,套句台積電創辦人張忠謀的話「我們賣價值、不賣價格」,追求高附加價值是業界的共識,相信30年磨一劍,削鐵如泥的功夫,伴隨儲能系統在國內隱形高手雲集的高壓鋰電池組BMS、PCS、ESMS等業者,藉由國內儲能市場約新台幣2,000億的練功機會,很快能以台灣之光揚名國際。

A- A+

相關新聞

熱門文章

上山下海 台中市三棲救難協會「與撒旦賽跑」2021-09-21
統榮鋼鐵鋼筋預組工法 建築業刮起旋風2021-09-20
信義房屋夢幻職場 光埔特區店蔡姍珊自覺太晚來了2021-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!