親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

Live/中秋節「嘉玲」回家團圓!新增5例境外 無新增死亡個案 13:53

新聞解析/美股因恒大危機大跌 反應過度?非理性避險? 13:08

鋰鐵儲能系統 用電大戶解方

2021-07-30 08:13經濟日報 劉靜君

台塑綠電研發電池管理系統、電池模組、電池機櫃系列整合技術 多場域建置測試

鋰鐵電池儲能櫃櫃內機櫃配置。台塑綠電/提供
鋰鐵電池儲能櫃櫃內機櫃配置。台塑綠電/提供

鋰離子電池早期在手機、筆電上常發生起火案例,用到電動車、儲能櫃上也頻傳失火的重大事故,引起社會關注,也引發人們對未來使用電動車輛的隱憂,因為筆電的電量僅0.1度電跳升到電動車的50~100度電,甚至儲能櫃的1,000度電,能量增加10,000倍以上,其事故威力不可相提並論。電池用量增大,不僅發生意外的機率增加,對生命財產的威脅更是難以估計。

推薦

今年3月發生的桃客電動巴士失火案,造成7輛巴士燒毀,研判是採用大陸製鋰電池系統的問題,依桃市府消防局統計,2019年迄今鋰電池產品至少有42起火災案件,其中電動車發生20件;起火原因除鋰電池(組)問題及電池管理系統(BMS)失效外,另一個不可忽視的原因在於政府的法規有很大的瑕疵,如果沒落實法規修改,很難保證此類工安事件不會再發生。因此,台灣電池協會理事長陳勝光積極推動電池國產化,並配合檢驗方法建立電池認證制度,為電池安全提供保障。

如何提高電池的安全性?應從源頭做起,採用本質安全的磷酸鋰鐵電池芯,才能為儲能電池建構第一道安全屏障,並藉電池管理系統進一步強化電池運轉安全。

鋰鐵電池以磷酸鋰鐵為正極材料,主原料鋰、鐵、磷三成分蘊藏豐富、便宜,可發展低成本、具競爭力的鋰離子電池,且材料的化學結構穩定,生產電芯(池)的安全性在鋰電池體系中最高。

成本低、安全性高、壽命長是鋰鐵電池的最大優勢。台塑綠電看中鋰鐵電池的優勢,導入台塑企業生產鋰鐵正極材料、銅箔、電解液、鋁塑膜等鋰鐵電池原材料,研發電池管理系統、電池模組、電池機櫃系列整合技術並投入生產,已在多個場域建置7MWh儲能系統進行測試。台塑綠電推出的鋰鐵儲能系統即針對政府推動的大用戶用電條款及參與台電AFC輔助平台交易提供完整的解決方案。

A- A+

相關新聞

熱門文章

上山下海 台中市三棲救難協會「與撒旦賽跑」2021-09-21
統榮鋼鐵鋼筋預組工法 建築業刮起旋風2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!