打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

當超高齡社會遇見 AI

照護類機器人,如果真的可行,將會是眾多家庭的福音。 圖/pixabay
照護類機器人,如果真的可行,將會是眾多家庭的福音。 圖/pixabay

本文共1811字

MIC專欄 楊中傑

根據國發會資料,我國自1993年進入高齡化社會,25年後的2018年進入高齡社會,同時以全球最快的七年的時間,在2025年進入超高齡社會。另一個在人口發展旗鼓相當的對手,也是我們產業主要的競爭對手-南韓。當台灣將進入超高齡社會,每五個人有一位是65歲以上人口,乃至於幼年與老年人口(被扶養人)將於2060年開始超過工作年齡人口(扶養人),也就是「扶養比」超過100,那我們現在在政策設計、產業發展乃至產品服務設計,該做些什麼因應?如果及早準備,就能為人民謀福祉,發展合適的計畫,面對未來的商機與危機。

生成式AI快速發展

自從OpenAI在2022年底發布了ChatGPT商業運用以來,幾乎每個月都不斷給世界帶來驚喜,從最初的文字互動,再提供圖像生成,提升語言理解和生成能力,支持多種語言並提高專用領域準確度。各家大廠包括Google與Meta也推出其大語言模型。Google Gemini專注於提供高效的跨模態內容生成,微軟也推出Jarvis,集成生成和推理能力的多任務AI模型,可以用在辦公與知識管理。最新的GPT-4可以更好的理解和回應用戶輸入,包括改進對上下文的理解,在更長的對話中保持連貫性,並生成更相關且合適的回應,實際應用上,它可以透過語音及視覺辨識,了解使用者意圖,進而成為個人的家教。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

專業於資通訊產業暨市場研究、近期研究資訊產業供應鏈發展對產業之影響、新興顯示技術與產業發展及台日產業合作議題,具25年以上產業暨研究經驗。

上一篇
半導體是重中之重 國際間產業角力影響現況一次看
下一篇
2024 Computex 與 MWC 上海展給台灣通訊產業的啟示

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!