經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京瞭望/「新質生產力」的台前幕後

「新質生產力」概念面世半年後,將成今年兩會的關鍵詞。 (百度百家號)
「新質生產力」概念面世半年後,將成今年兩會的關鍵詞。 (百度百家號)

本文共1376字

經濟日報 香港特派員 李春

北京正式進入人大、政協兩會會期,「新質生產力」概念面世半年後,將成今年兩會的關鍵詞。近來中共領導人及專家學者,都把這概念講熱,但會前最後一刻才有理論性定版。縷析這一概念半年來的台前幕後,有助把握其將怎樣主導未來一年的治政脈絡。

中共中央機關報人民日報3月1日理論版頭條,刊載「新質生產力的內涵特徵和發展重點」一文,這篇文章被認定北京兩會前有關「新質生產力」最官方的解釋,也可說是最權威的版本,因其將「新質生產力」定位為「新的生產力理論」,從基本內涵、主要特徵兩大方面加以歸納,最後確認這一理論定性為「一項長期任務和系統工程」,要求正確處理新質生產力發展中的一系列重大關係,這已超越了經濟政策和治理措施,其影響將不止是今次兩會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

上一篇
半導體是重中之重 國際間產業角力影響現況一次看
下一篇
一場氣候變遷正帶來的住房災難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!