經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍領翻身的來臨 其實禍福難料

藍領工人示意圖。圖片來源/unsplash
藍領工人示意圖。圖片來源/unsplash

本文共2753字

專欄作家 丁學文

大家應該記得曾經發生過的「佔領華爾街運動。」 那是一個全球化與資本主義風靡全球,藍領勞工極度 厭惡貧富不均的一個糟糕時期。

但現在,情況確實已經翻轉。全球化退位伴隨著很多國家,進入所謂的人口老化與年輕人躺平的時代,勞動力變成了很多國家的最稀缺資源。偏偏,疫情過後的各國政府除了繼續灑錢推動經濟別無他法;接著,通貨膨脹讓勞工階層對薪資越要越高 ;最後,保護主義把製造業拉回家卻放大了缺工問題。這就是藍領工人今天表面看起來揚眉吐氣的主要原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現任金庫資本管理合夥人暨泰國石油電動車子公司 CEO(Aionex Co.)。台大經濟系畢,美國康乃爾大學財務金融碩士,過去二十年致力於電動出行(e-Mobility)包括電動車、能源和出行產業的基金平台搭建。在台灣,協助諸如光陽工業、正崴與中興電工、台灣大車隊等國內大型企業的出海與轉型;在海外,則以資本運作模式協助東南亞泰國、印尼與中國長三角區域的產業升級與佈局。目前旗下管理6支、總規模超過百億的產業私募基金,已經成功與新加坡Grab、美國哈雷、泰國石油、浙江省金控、江蘇常州金控、上海創投等政府機構組成合資公司進行產業的整合及運作。

上一篇
半導體是重中之重 國際間產業角力影響現況一次看
下一篇
陶冬看天下/日本復甦,別光看股市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!