經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國崛起神話不再,攀峰後會往哪裡走?

好不容易,中國大陸從動態清零的鬱悶中解放了出來,不過,它的快速崛起卻正在放慢,甚至是正在經歷一個更平淡無奇的過程。 新華通訊社
好不容易,中國大陸從動態清零的鬱悶中解放了出來,不過,它的快速崛起卻正在放慢,甚至是正在經歷一個更平淡無奇的過程。 新華通訊社

本文共3472字

專欄作家 丁學文

好不容易,中國大陸總算從動態清零的鬱悶中解放了出來。但中國經濟增長的前景仍然令人擔憂:中國的人口正在老化減少;中國的房地產榮景很難再有;中國對BAT(百度、阿里、騰訊)的打擊讓人餘悸猶存。現在的中國政府將安全置於繁榮之上,將偉大置於增長之上,將自力更生置於全球共榮之上。 外國投資人變得更加謹慎,它們要嘛尋求離開中國,要嘛積極建立供應鏈的多樣化。

而遠在太平洋彼岸的美國,早就展開對中國所有可能的封阻。 互利經濟學確定已經讓位給了現在這個充滿猜疑的地緣新政治。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現任金庫資本管理合夥人暨泰國石油電動車子公司 CEO(Aionex Co.)。台大經濟系畢,美國康乃爾大學財務金融碩士,過去二十年致力於電動出行(e-Mobility)包括電動車、能源和出行產業的基金平台搭建。在台灣,協助諸如光陽工業、正崴與中興電工、台灣大車隊等國內大型企業的出海與轉型;在海外,則以資本運作模式協助東南亞泰國、印尼與中國長三角區域的產業升級與佈局。目前旗下管理6支、總規模超過百億的產業私募基金,已經成功與新加坡Grab、美國哈雷、泰國石油、浙江省金控、江蘇常州金控、上海創投等政府機構組成合資公司進行產業的整合及運作。

上一篇
半導體是重中之重 國際間產業角力影響現況一次看
下一篇
美國的民主失能與獨裁上位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!