經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

暴力升息戳破的金融體系漏洞

金融史上充滿著擠兌的驚心動魄,因為沒有一家銀行可以承受所有的存款戶同一時間要求兌現。圖/路透
金融史上充滿著擠兌的驚心動魄,因為沒有一家銀行可以承受所有的存款戶同一時間要求兌現。圖/路透

本文共3711字

專欄作家 丁學文

金融業本來就是一個玩弄著信心強度的地方。 金融史上充滿著擠兌的驚心動魄,因為沒有一家銀行可以承受所有的存款戶同一時間要求兌現。因此,最好的方法就是錯開顧客把現金領走的時間。但不幸的是,這正是美國這家第16大銀行所犯下的一個愚蠢行為。這家和矽谷新創圈相生相伴的金融機構,竟然只用了不到40個小時就讓自己倒了下來。

3月8日,該行表示將增發超過20億美元的新股用於彌補債券的損失。 為什麼? 因為它把一半的資產投資了長期債券,已經讓自己資不抵債,消息一經曝光,高達420億美元的存款被領取一空,3月10日中午,監管機構宣佈了SVB的破產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台大經濟系畢,美國康乃爾大學財務金融碩士,歷經海內外銀行、資產管理及股權投資產業。現為金庫資本管理合夥人兼總經理,專注於全球產業資本整合平臺的搭建與投資,投資區域涵蓋台灣、印度、東南亞地區。目前旗下共管理七檔產業投資基金,管理規模超過百億,並在台灣擔任光陽工業、中華東南亞控股公司、拓連科技、車能網科技、群益金鼎證券、群益投信等公司董監事。

上一篇
半導體是重中之重 國際間產業角力影響現況一次看
下一篇
亞洲經濟整合浪潮來勢洶洶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!