• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

中美對峙下的台灣海峽風雲錄

美中貿易戰。美聯社
美中貿易戰。美聯社

本文共3826字

專欄作家 丁學文

不過兩年前,《經濟學人》在2021年4月的封面故事上,用一個雷達掃瞄儀讓我們看見台灣成為「The most dangerous place on earth 全球最危險的地方。」時,確實,一度搞得有些人緊張兮兮的,時過境遷,大家好像也就習慣成自然,日子照過街照逛,即使全球朋友的關切不斷,台灣仍然按著自己的節奏推進著生活。

不過,這次,當台灣媒體在228前一天的2月27日刊出「動員十六歲以上學生登記」的新聞時,我看見許多家長的恐慌出現了,第一次,戰爭的威脅好像真的會來了。執政黨也開始面臨兩難:一方面想持續推動「抗中」凝聚支持者,一方面擔心過度操作失去年輕人的選票,難怪當蔡英文總統宣布兵役將恢復為1年時,也忍不住承認這是一個「無比困難的決定」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台大經濟系畢,美國康乃爾大學財務金融碩士,歷經海內外銀行、資產管理及股權投資產業。現為金庫資本管理合夥人兼總經理,專注於全球產業資本整合平臺的搭建與投資,投資區域涵蓋台灣、印度、東南亞地區。目前旗下共管理七檔產業投資基金,管理規模超過百億,並在台灣擔任光陽工業、中華東南亞控股公司、拓連科技、車能網科技、群益金鼎證券、群益投信等公司董監事。

上一篇
解密國際/下周Fed將如何決策?
下一篇
解密國際/台積電有多神?其實倒像是「地上的鹽」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!