• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京瞭望/電子木魚 敲出年輕人的寂寞

有經濟學者說,當今大陸經濟問題不是穩增長,不是救地產,不是擴內需,而是數以億計的人口就業問題。(美聯社)
有經濟學者說,當今大陸經濟問題不是穩增長,不是救地產,不是擴內需,而是數以億計的人口就業問題。(美聯社)

本文共1311字

經濟日報 李春

最近中國大陸年輕人的故事最多,「00後」美女入職守墓園的故事,引得關注令公墓要出言婉拒求職者;有北京大學生在校園深夜爬行,各地校園群起仿效的故事,目前已有多重解釋。這些故事或是一個人的事,或是一群人的事,但還有一個故事,是關於一族群人的,那是「電子木魚」。

所謂「電子木魚」,說來簡單,是將敲木魚做成App,在網路上喊個「自動敲木魚,煩惱漸遠去」口號,然後免費下載,賣的買的都沒當回事,誰料就火了。在敲木魚榜單上第一名那位,一個月敲了108萬次,算來一天4萬次,好多人正在圖謀打破他的紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

上一篇
陶冬看天下/鮑爾將對降息預期潑冷水
下一篇
加密貨幣的三大新興應用與挑戰
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!