• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京瞭望/沒來大衰退 只是先躺平

大陸經濟示意圖。(路透社)
大陸經濟示意圖。(路透社)

本文共1353字

經濟日報 香港特派員 李春

經濟不好,有人急得跳樓,有人閒來讀書。大陸經濟界近來紅火的書,是辜朝明《大衰退》。讀這書有人為把脈,有人為找藥方,不過大陸經濟的現實,與這書的理論倒還真有立竿見影的地方。

辜朝明書在大陸紅火,是一種低調的紅火,低調是因為辜朝明還是連著台灣辜家,又身任著日本的野村證券,加上書名有些敏感,不能不低調得只在經濟界不同的圈子中交流心得。紅火則不僅因為辜朝明首創「資產負債表衰退」理論,被學界認為是件很牛的事,還因那書中的上世紀30年代美國的大蕭條,與90年代日本的大衰退,折射著今天世界的混亂,撫慰著人們的慌張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

上一篇
北京瞭望/經濟大勢 各自表述
下一篇
解密國際/英鎊與英債危機到底是怎麼回事?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!