• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

美國霸權解體下的全球新外交

本文共2953字

專欄作家 丁學文

從有記憶以來,我們就認定美國有著無可匹敵的各種優越性,除了經濟、科技與軍事這些看得見的硬實力之外,美國懷抱的價值、制度以及文化、人才這些軟實力也顯得一枝獨秀。美國人的睥睨一切以及志得意滿更被大家認為理所當然,這就是所謂的美國「例外主義」,但隨著中國的崛起以及美國霸權的衰退,一切好像慢慢都不一樣了,美國越來越像一個沒落的貴族,穿著寬鬆不合身西裝的川普顛覆了很多人的三觀,美國那種高人一等的優越感,開始讓人有些不以為然。

不能否認,美國對於世界的進步與文明的發展肯定有其貢獻,但直接間接造成的弊害也不算少,特別是以單邊主義打造的美國唯我獨尊,嚴重扼殺了多邊主義世界的形成,讓參與不結盟運動的國家越來越多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台大經濟系畢,美國康乃爾大學財務金融碩士,歷經海內外銀行、資產管理及股權投資產業。現為金庫資本管理合夥人兼總經理,專注於全球產業資本整合平臺的搭建與投資,投資區域涵蓋台灣、印度、東南亞地區。目前旗下共管理七檔產業投資基金,管理規模超過百億,並在台灣擔任光陽工業、中華東南亞控股公司、拓連科技、車能網科技、群益金鼎證券、群益投信等公司董監事。

上一篇
解密國際/從iPhone售價看見新台幣購買力的小確幸
下一篇
持續轉型才能基業長青!看Netflix如何化危機為轉機 塑造新定位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!