• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

解密國際/國內壽險業要脫險 得指望美國經濟衰退?

國內第三大保險公司南山人壽第2季淨值暴減。彭博
國內第三大保險公司南山人壽第2季淨值暴減。彭博

本文共1419字

經濟日報 劉忠勇

隨美國今年急進升息,美國公債殖利率飆升,國內壽險業者上半年面臨財報淨值快速萎縮的困境。由於壽險業投資布局美國甚深,除應有效避險之外,顯然基準美國10年期公債殖利率能否下降,將足以決定壽險業者能否化險為夷。

壽險業國外投資的美元部位超過九成,就投資類別而言又以債券投資占了九成。早在5月底,央行發布一年一度的金融穩定報告指出,壽險公司國外投資部位接近新台幣20兆元,在債券投資方面,今年以來因聯準會(Fed)啟動升息周期,導致美債殖利率大幅上揚,恐衝擊債券評價利益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

上一篇
解密國際/從iPhone售價看見新台幣購買力的小確幸
下一篇
持續轉型才能基業長青!看Netflix如何化危機為轉機 塑造新定位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!