• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

所有人才都是消耗品嗎?迎來人才戰略轉換期的日本

依照「伊藤報告人力版」內容,似乎有過半日本企業把人才視為「消耗品」。圖/pixabay
依照「伊藤報告人力版」內容,似乎有過半日本企業把人才視為「消耗品」。圖/pixabay

本文共1993字

專欄作家 本村聡士

「所有男人都是消耗品」——這是作家村上龍的散文集標題。不過似乎不只他一個人把人才視為消耗品。如果依照日本經濟產業省2020年9月所發布的「伊藤報告人力版」內容,似乎有過半日本企業也把人才視為「消耗品」。這樣的內容著實讓我吃驚,因為我的工作模式正是針對充滿無形資產的新創企業進行評價,對我而言,早已慣於把人才視為「資本」了。

「伊藤報告人才版」是日本經濟產業省在2020年1月至7月間,舉辦了6次「關於企業價值持續提升與人力資本研究會議」的最終報告。「伊藤報告」名稱由來則是以會議主席一橋大學CFO教育研究中心總監伊藤邦雄先生的名字命名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

現職日商大和證券集團旗下創投公司大和企業投資株式會社的台北辦事處所長。從事針對日本與台灣兩地新創公司的創投業務已逾18年,自2015年起專責台灣生技新創公司投資業務。並自2018年起為在日經Biotech撰寫台灣生技相關專欄。

上一篇
解密國際/國內壽險業要脫險 得指望美國經濟衰退?
下一篇
北京瞭望/經濟版圖正在重繪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!