• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技民族主義對台灣產業的可能影響

科技民族主義反映在企業層級,可以被理解成為多重企業營運「成本」的提升。圖/pixabay
科技民族主義反映在企業層級,可以被理解成為多重企業營運「成本」的提升。圖/pixabay

本文共1422字

MIC專欄 施柏榮、朱南勲

近年地緣政治、俄烏戰爭、新冠變種病毒導致封城或塞港等問題造成全球供應鏈失衡。在一個世界、二套系統體制下,美中貿易與科技競爭要素更進一步側重於如何確保自身優勢,與如何避免關鍵科技發展落後,或者受制於他人等「不利於本國」的情況發生,衍生了另類的民族主義興起。「科技民族主義」(Techno-nationalism)意指一種國家科技發展的意識型態,意味著國家的總體科技發展方向將與民族主義產生共伴效應,科技也成為了實現某種國家戰略意圖的一種手段,甚至成為國家主權、同盟邊界繪製的判斷準則。

「科技民族主義」會隨著不同時間、脈絡而產生不同的演繹,但無論是哪一個時間,可以發現到科技民族主義具有四個特徵:第一,國家科技政策,尤其高科技政策,具有由上而下的方向與目標;第二,技術自給率、國家於全球競爭位置等,被視為是評價政策成果的指標:第三,為達到目標、成果,國家會聚焦相關的資源與支援體系;第四,科技政策的正當性,會與國家主權、國家認同,甚至是國際聯盟、敵我關係等價值與意識相互扣合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

專業於通訊產業相關之研究,包括5G、FTTx、IoT等。曾於緯創資通公司擔任產品經理、趨勢科技公司擔任市場競爭力研究員,負責新產品認證開發與國際電腦大廠專案。曾擔任經濟部技術處5G辦公室副主任。APIAA產業顧問、美國紐約市立大學Baruch企業管理碩士。

上一篇
唯我獨尊的美國科技時代結束了
下一篇
解密國際/美國通膨雖觸頂 回降路難行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!