• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京瞭望/穩經濟大盤 面臨財政困惑

中國大陸經濟正在「穩住經濟大盤」的關鍵時刻。圖/歐新社
中國大陸經濟正在「穩住經濟大盤」的關鍵時刻。圖/歐新社

本文共1296字

經濟日報 香港特派員 李春

中國大陸經濟正在「穩住經濟大盤」的關鍵時刻,按大陸國務院總理李克強等人的思路,是上半年最後日子把經濟穩住,下半年再爭取走向正增長。以大陸經濟界的說法,穩住大盤還是能做到,但能否重上軌道由「穩大盤」回到「穩增長」,取決於財政政策,但現在最有「制度優勢」的財政,出現了大困惑。

先看何謂「制度優勢」。中共領導人認定世局大勢正在「東升西降」,主要理據就在東邊的中國有「制度優勢」,這不僅是意識形態上的「中國特色社會主義制度」,還有中國特色的「舉國」制度,也就說要想幹甚麼事,領導人說了算,沒有議會爭論、社會的糾纏,所以中國大陸發展得快,比如高鐵之類。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

上一篇
解密國際/美國上半年經濟當真已衰退?
下一篇
唯我獨尊的美國科技時代結束了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!