• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京瞭望/大陸經濟的氣候灰犀牛

大陸經濟示意圖。(路透社)
大陸經濟示意圖。(路透社)

本文共1428字

經濟日報 香港特派員 李春

比爾.蓋茲去年那本《如何避免氣候災難》,被指是預言氣候變遷灰犀牛之作。那書講的氣候灰犀牛算是火,亦即化石燃料過度排放造成溫室效應,對地球和人類的威脅。近來中國大陸南方地區開始洪水滔滔,但持續困擾經濟和民生的疫情障眼、一宗接一宗的社會事件封喉,令不斷發作的洪災,可能成為大陸經濟的「氣候灰犀牛」。

這兩天大陸網上廣傳一個短片,是一輛大型消防車在洪水中拚命掙扎,官方證實,那是廣東韶關市區消防救援站的消防車,正在轉移被洪水圍困的民眾,卻遇山洪再暴發,水位急漲,消防車失速險被洪水沖走。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

上一篇
解密國際/美國上半年經濟當真已衰退?
下一篇
唯我獨尊的美國科技時代結束了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!