• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球供應鏈的分割重塑進行式

本文共2302字

經濟日報 丁學文

美好的歲月總是在逝去後最令人懷念。全球供應鏈曾經是過去幾十年全球化賴以為生的纖維,西方製造業踏著全球化的巨浪在新興市場找到了降低成本的萬靈丹來延續自己的生命。無論是飛機、移動互聯網,甚至是全球貨運網絡,一個跟著一個的把中國廣東和美國奧勒岡、南非Durban和杜拜成功聯繫在一起。後來的空中巴士或蘋果,甚至將供應量管理的網路誇張到極大化,依靠了數十個不同國家完美創造了科技奇蹟。

但過去五年,整個結構開始崩裂。首先是中美貿易戰的開打;然後疫情爆發加劇了特定商品的供不應求,還進一步限制了它們的生產和運輸。 最近的俄烏戰爭雪上加霜,推升了大宗商品的價格飆升,並提醒了全球企業,地緣政治隨時可以讓一個市場對外封閉,並讓其他市場間接受到破壞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台大經濟系畢,美國康乃爾大學財務金融碩士,歷經海內外銀行、資產管理及股權投資產業。現為金庫資本管理合夥人兼總經理,專注於全球產業資本整合平臺的搭建與投資,投資區域涵蓋台灣、印度、東南亞地區。目前旗下共管理七檔產業投資基金,管理規模超過百億,並在台灣擔任光陽工業、中華東南亞控股公司、拓連科技、車能網科技、群益金鼎證券、群益投信等公司董監事。

上一篇
解密國際/美國上半年經濟當真已衰退?
下一篇
唯我獨尊的美國科技時代結束了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!