• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度正虎視眈眈迎來關鍵的十年

印度總理莫迪(右)被視為是帶動印度經濟發展成敗的關鍵人物。圖為今年4月他與來訪的英國首相強生合影。
 新華社
印度總理莫迪(右)被視為是帶動印度經濟發展成敗的關鍵人物。圖為今年4月他與來訪的英國首相強生合影。 新華社

本文共2741字

經濟日報 丁學文

很多人喜歡用中國龍、印度虎來比喻中國和印度的競爭,但我認識的一個印度朋友告訴我印度更像是一頭大象,而中國和東協諸國才像老虎,大象動作雖然不如老虎快,卻更加的敦實。事實到底如何?沒人說得準。

但時序進入2022年,明明全球經濟籠罩在通貨膨脹的陰霾中苦不堪言,但我們看見印度利用俄烏戰爭一躍成了俄罗斯石油的最大進口國,還把這些石油精煉加工後轉運歐洲賺的滿盆滿缽;我們還看見印度的4月製造業採購經理人指數(PMI)54.7,已經連續擴張了九個月。莫非印度這隻大象真的厚積薄發,迎來了屬於它的一個時代?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

台大經濟系畢,美國康乃爾大學財務金融碩士,歷經海內外銀行、資產管理及股權投資產業。現為金庫資本管理合夥人兼總經理,專注於全球產業資本整合平臺的搭建與投資,投資區域涵蓋台灣、印度、東南亞地區。目前旗下共管理七檔產業投資基金,管理規模超過百億,並在台灣擔任光陽工業、中華東南亞控股公司、拓連科技、車能網科技、群益金鼎證券、群益投信等公司董監事。

上一篇
北京瞭望/經濟學界冒出去俄化聲音
下一篇
解密國際/若要重建信譽 錯判通膨的Fed該承認:我錯了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!