• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

退潮後,才知誰在裸泳:「金磚四國」如今安好?

在高盛的兵棋中,金磚四國將會跟美國和日本組成「全球六大經濟體」,如今20年過去了,高盛的預言成真了嗎? (路透)
在高盛的兵棋中,金磚四國將會跟美國和日本組成「全球六大經濟體」,如今20年過去了,高盛的預言成真了嗎? (路透)

本文共1827字

專欄作家 鄭貴尹

20年前,排名世界前50大的美國高盛集團(Goldman Sachs)提出一個震撼全球的概念:2050年的全球經濟將重新洗牌,有四個國家將會崛起,分別是巴西、俄羅斯、印度和中國,合稱金磚四國(簡稱BRIC,與英文單詞金磚同音)。這名號爾後幾年成為財經界不衰的話題,在高盛的兵棋中,金磚四國將會跟美國和日本組成「全球六大經濟體」,如今20年過去了,高盛的預言成真了嗎?金磚四國的發展又是如何?讓我們回顧一下2001年的世界。

上半年的「網路泡沫」+下半年的「911事件」致使當年全球經濟成長率僅剩2000年的一半,貿易擴張率更是大暴跌,當時年僅20歲的我還在大學念金融課程,印象中2000年的那斯達克指數飆到最高,但很快就走向崩盤,而就是在這樣危機四伏的時代,美國高盛提出「金磚四國」的概念,並認為:

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

米蘭聖心天主教大學工商管理學碩士、中國文化大學法學博士候選人。曾任上海易居網路科技執行董事、米蘭世貿展覽中心產業分析師、東林科技公司(股票代號3609)發言人。現為中國文化大學商學院助理教授、世新國際事業公司總經理。

上一篇
北京瞭望/經濟學界冒出去俄化聲音
下一篇
解密國際/若要重建信譽 錯判通膨的Fed該承認:我錯了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!