• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解密國際/油價直逼90美元 距離100還會遠嗎?

提要

美國頁岩油產量始終未大幅提高。圖/路透
美國頁岩油產量始終未大幅提高。圖/路透

本文共1660字

經濟日報 任中原

2022年初以來,國際油價漲勢凶猛,布蘭特原油已衝破每桶88美元,創七年來新高,直逼90美元,各大機構也紛紛預測今年將漲破100美元大關。「綠色能源」是長期間對抗氣候變遷的希望,但「綠色通膨」卻是中期全球經濟必須承受的陣痛,而油價飆漲則是2022年全球復甦的重大障礙。

油價上漲,當然是供給吃緊、需求回升,導致供需失衡所致。2014年國際油價崩跌,加上2015年巴黎氣候協定簽署後,全球對抗氣候變遷已成趨勢,各大國際石油公司既擔心石油未來的前途,因此對石油探勘及生產(E&P)投資持續減少,增產能力大幅削弱,也使全球石油「供給頂峰」提前來臨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

上一篇
疫情後的「量化生活」正撲面而來
下一篇
Z世代未來的未來,企業經營得懂見風轉舵!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!