• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京瞭望/從對標北宋到經濟保五

中國大勢每有變局,經濟學者們就活躍了,進言獻策,指點江山。圖/路透
中國大勢每有變局,經濟學者們就活躍了,進言獻策,指點江山。圖/路透

本文共1446字

經濟日報 香港特派員 李春

中國大勢每有變局,經濟學者們就活躍了,進言獻策,指點江山。開年以來,經濟界很熱鬧,各色言論出籠,有的成了笑話,有的急得官府出手禁言,算是多年未見,近日更有「對標北宋」、「千年最佳」之論出現。在一派笑談輕慢聲中,也有人面對現實,為當局「保五」作策論鋪路。

先說說「對標北宋」、「千年最佳」之論,都稱出自智囊之嘴,首先一個就是清華大學教授李稻葵,有人寫文章說李稻葵測算從北宋到清朝,中國大陸人均GDP基本是一條平線沒增長, 到清朝還開始下跌了,人均GDP下降相比較明朝,大概跌了三成,由之得出結論,當前中國大陸經濟是「千年最佳」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

李春現在是聯合報系的香港特派員,有20多年的媒體工作經驗,長期觀察中國大陸的政經情勢,見解精闢。

上一篇
基礎模型 人工智慧2.0推進器
下一篇
解密國際/若要重建信譽 錯判通膨的Fed該承認:我錯了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!