經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報/廣達、鴻海接力開法說、美關鍵通膨數據公佈 台股有望攻上21,000點?

鴻海科技集團。圖/聯合報系資料照片
鴻海科技集團。圖/聯合報系資料照片

本文共1105字

經濟日報 新聞部新媒體中心

#廣達、鴻海法說會 台AI廠後續怎麼走

(關鍵事件:廣達、鴻海本周接力召開法說會)

AI伺服器代工廠法說會本周將陸續召開,鴻海(2317)、將於周二(14日)領先登場,廣達則是周三(15日),除公布財報外,市場也將聚焦各指標廠的AI伺服器出貨展望,及今年營運成長動能。

鴻海4月營收為5,109億元,月增14.1%,年增19%,創歷年同期新高,主要是AI雲端產品拉貨動能增加、及蘋果推出新產品 MacBook Air 所帶動。累計前四月營收為1.83兆元,年減3.1%。

展望第2季,鴻海表示,第2季仍屬傳統淡季,主要產品進入新舊產品轉換期,需求能見度大約與目前市場預期相當,預估單季營運將同步較上季與去年同期成長。

廣達看旺今年伺服器出貨動能,比原先預期更樂觀,主要是受惠四大雲端服務供應商(CSP)微軟、Google、亞馬遜 AWS 以及 Meta,訂單需求強勁所帶動。搭載輝達GB200的伺服器系統端最快9月就可望量產出貨,客戶需求量龐大。

就廣達整體伺服器來看,廣達看好,今年出貨量將逐季增溫,維持全年伺服器出貨量雙位數成長的預估。不過隨著 GPU 迭代加速,今年伺服器出貨量成長可望達「更樂觀的雙位數百分比」。廣達今年AI伺服器出貨動能、上游缺料改善情況,及車用需求展望,預料將成為法人關注焦點。

廣達集團。記者吳康瑋/攝影
廣達集團。記者吳康瑋/攝影

#關鍵通膨數據公布 市場關注聯準會後續態度

(關鍵事件:4月份消費者物價指數即將公佈)

美國本周三(15日)將公布4月消費者物價指數(CPI),數據預料將顯示4月核心通膨持續降溫,但可能只會讓美國聯準會(Fed)稍感寬心,雖不足以使聯準會(Fed)決定降息,但至少能稍稍喘一口氣。

美國15日將公布4月消費者物價指數(CPI),預料將年升3.4%,比3月的3.5%回落,核心CPI年升率也將略降0.2個百分點至3.6%,為三年來最低,月升幅也將降至0.3%,是六個月來升幅首次下降。

Fed 今年一直未改變降息的路徑的主因,為 Fed 預期房租終將帶動居住成本下降,但在苦等一年半後房租卻都未明顯下降,一些專家擔憂這項預期可能落空,因為住宅市場的動能正在轉變。

居住成本並非依據房價計算,而是以房租及屋主約當租金(OER)為基礎,由於每年只有少數租約到期更新,因此房租下降的速度相對較慢。居住成本下降緩慢,是近月來核心通膨止降的主因。

美國 CPI 項目共分成產品、居住及非居住服務等三大類。在新冠疫情爆發前,核心通膨率通常都略低於2%;其中產品類升幅約為負1%,居住類為2.5%~3.5%,其他服務則略高於2%。去年通膨減緩,主要是因為產品類回降到疫情之前的趨勢水準。核心通膨率要回到2%,服務類升幅須目前的3.5%降到3%。

美國消費示意。歐新社
美國消費示意。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經濟周報:股市、匯市即將封關!宏碁集團小金虎登錄興櫃 年末行情沖一波
下一篇
經濟周報/蘋果開發者大會登場、輝達股票「一拆十」國際行情助攻台股上22,000點?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!