經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

經濟周報/聯電、聯發科法說會 美股財報持續公布 能終結台股跌跌不休?

聯電。 圖/聯電提供
聯電。 圖/聯電提供

本文共1176字

經濟日報 新聞部新媒體中心

#聯電、聯發科本周接力法說 半導體後勢可期?

(關鍵事件:聯電、聯發科本周接力召開法說會)

上周五因台積電法說對於未來景氣調降,股價大跌,終場收750元,跌54元,市值跌破20兆元降至19.45兆元,單日市值蒸發1.4兆元,導致大盤終場下跌超過700點,因此市場關注聯電、聯發科法說會對於半導體後市看法。

聯發科3月業績重回500億元之上,並站上近18個月高點,使得首季業績不但順利達陣財測目標,而且還超標,達1,334.58億元,季增3%、年增39.5%。

聯發科將於4月26日召開法說會,預計公布首季財報。根據該公司之前釋出的展望,首季毛利率預測區間為47%加減1.5個百分點,同時,全年毛利率可望維持在第1季毛利率目標的範圍內。

市場大多估計今年全球智慧手機市場僅小幅回溫,成長個位數百分比,外界關注聯發科4月底舉行法說會時,除了公布首季財報,也將釋出對於第2季的營運展望。

聯發科執行長蔡力行先前表示,相信今年將是成長的一年,該公司積極尋求在旗艦級手機晶片、無線連網、企業級特殊應用IC(ASIC)、車用電子及Arm架構運算等領域的成長機會,今年持續推進這些新項目,其中幾項業務預計將自2025年底進入量產,相信2024年將是下一個成長階段的開始。

同時,在晶圓代工龍頭台積電近日下修整體半導體產業營收年增率及晶圓代工產業成長預估後,另一晶圓代工廠聯電即將在4月24日召開法說會,預料包括今年全球成熟製程的供給需求、價格變化及營運展望等議題,都將是法人關注重點。

聯電今年第1季合併營收為546.32億元,季減0.6%、年增0.8%,雖然業績連兩季小幅下滑,但仍為歷年同期次高表現,優於預期。

聯發科。 聯發科提供
聯發科。 聯發科提供

#美股財報持續公布 市場關注各公司首季表現

(關鍵事件:美多家科技龍頭本周將公布財報)

美股「科技七雄」上周市值合計狂瀉9,500億美元,寫下歷來最大單周市值損失情況;七雄中的特斯拉、Meta、Goolge母公司字母(Alphabet)與微軟預定本周公布財報,美股將受重大考驗。

受電動車買氣下滑衝擊的特斯拉,將在23日盤後公布財報,該公司今年來股價挫跌41%,當天也有半導體風向球德儀發布業績;緊接著IBM、社群媒體巨頭Meta預定24日盤後公布上季業績,Meta營收料將躍增26%、淨利激增近一倍,Meta股價年初來大漲約36%。

在25日盤後會迎接另一波重頭戲,包括英特爾、微軟與字母。市場預料微軟上季營收與獲利的增幅都將超過15%,股價今年來漲6%。

外界認為,這次科技巨頭的業績表現格外重要。標普500指數近幾周下滑,年初迄今漲幅已幾乎砍半至5%,因為美國通膨比預期火熱,削弱了聯準會今年降息的前景。

彭博資訊研究分析,「科技七雄」第1季的獲利年增幅有望躍增38%,遠超標普500指數的2.4%;然而,若剔除輝達後,獲利增幅僅剩23%,且輝達要等到5月22日才發布財報。

特斯拉。路透
特斯拉。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:三檔新股掛牌 美公布非農就業指數 台股封關倒數怎麼走?
下一篇
經濟周報/輝達首季財報公布 聯準會最新會議紀要 台股520後怎麼走?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!