• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:鴻海科技日來了,MIH電動車大軍壓陣 納智捷n⁷同步曝光

本文共1716字

經濟日報 新聞部編輯中心

#鴻海科技日來了 MIH電動車大軍壓陣

鴻海開發的MODEL B。擷取自鴻海YT影片
鴻海開發的MODEL B。擷取自鴻海YT影片

(關鍵事件:10月18日鴻海科技日)

鴻海科技日即將登場,鴻海官方社群近期接連公布新車款影片,不只有Model C量產版的短片,還有首度亮相的電動皮卡Model V,跨界小休旅的Model B。一口氣推出3款電動車型,讓鴻海科技日未演先轟動,更讓各界感受到MIH聯盟打造電動車的大夢。

電動車大軍壓陣 休旅、跨界車、皮卡齊亮相

鴻海科技日進入倒數階段,鴻海董事長劉揚偉曾預告,還會再發表2款新車。想不到科技日還未到,鴻海官方社群就接連釋出新車款的影片。除了去年亮相的中型休旅車款Model C,內裝配置首度曝光。鴻海也釋出新款電動皮卡Model V,還有5門的跨界休旅Model B。

推薦

若再算上在美國台灣形象展露臉的4門轎車型Model E,以及跑遍南台灣的電動巴士Model T,MIH在短短時間內,已經發表5款原型電動車。

Model B 五門掀背跨界小跑旅

首度曝光的Model B是五門跨界小跑旅。紅色車身搭配貫穿式的日行燈,中間安插了鴻華先進的廠徽。頭燈與下方飾板則有菱形格紋,成為鴻華先進系列車款的家族配置。

最令人驚豔的是尾燈部分,疑似還裝上一片小螢幕,小小的行人走過,未來駕駛似乎可以透過這片面板,與後方駕駛或行人互動。

Model C 科技內裝首度曝光

在上次鴻海科技日首度曝光的Model C,鴻海則首度曝光其富含科技感的內裝。包含大尺寸的數位儀表板,以及水瀑造型的大尺寸數位中控台。仔細觀察螢幕顯示的資訊,未來Model C將可能搭載Level 2輔助駕駛,而各界關心的超高續航里程,更可能成真。

從曝光的影片中可以看到,儘管車輛僅剩約83%電量,可行駛里程仍有549公里。由於鴻海曾宣稱,Model C最高行駛里程達700公里,甚至比下豐田的BZ4X的626公里,令各界期待實車表現。

鴻海釋出的另外一輛車款,則是Model V電動皮卡。高聳的車頭,還有一路延伸到保桿的日行燈。有趣的是採用了升降式排檔旋鈕,更增添科技感。

鴻海將推出新款電動皮卡Model V。(取自鴻海YT影片)
鴻海將推出新款電動皮卡Model V。(取自鴻海YT影片)

納智捷n⁷訂單破萬 台灣電動車向前衝

鴻海與裕隆共同合資成立鴻華,由鴻華提供整車工程與造型設計與開發,同時負責MIH開放平台的硬體開發。因此,裕隆也順勢成了MIH首位客戶,催生出7人座中型休旅n⁷,同時主打唯一百萬內的純電動休旅車。新車在9月開放網路預訂,短短1天就吸引上萬預定單。

納智捷n⁷以Model C作為基礎,打造7人座休旅車,同時喊出國內同級距唯一百萬內的電動休旅。9月首度釋出消息,並開放民眾以千元價格搶先預訂,只憑一張外觀圖片,就在1天內就獲得1.5萬份預定單,讓裕隆提早宣布暫停接單。

Model C與納智捷的n⁷都有可能同步在鴻海科技日亮相。從鴻海率先公布的影片中,可以清楚看見Model C預設搭載了數位儀表板、大尺寸水瀑式數位中控台,科技感十足。n⁷是否會搭載相同內裝,頗受關注。

電動車市場白熱化 台灣能拿下多少?

近期,電動車市場進入白熱化。不只新興車廠百花齊放,傳統車廠也開始積極進場。經濟部就預估,台灣電動車產業預計在2025年產值達到新台幣6,000億元,若在加上零件產值與整車工業,將成為新興兆元產業。

由於傳統汽車過去為機械工業,電動車則更像iPhone、筆電這類電子產品,儘管台灣在汽車工業無法佔有一席之地,但當電動車供應鏈更往ICT產業靠攏,讓台灣終於能夠大啖汽車工業大餅。

其中,以鴻海為首的MIH生態系能否成功,成為關鍵。MIH的平台希望能讓業者資源共享,降低業者進入汽車工業的門檻,成為台灣ICT產業能否順利與汽車工業銜接的關鍵平台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:銀行業圈粉大戰開打 好市多聯名卡換人發?台新攜手Gogoro有何盤算?
下一篇
經濟周報:客戶財報慘澹 台積電還能維持樂觀嗎?市場聚焦本周法說
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!