• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:客戶財報慘澹 台積電還能維持樂觀嗎?市場聚焦本周法說

本文共1013字

經濟日報 新聞部編輯中心

#台積電法說本周登場 這次還能維持樂觀嗎?

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)提議把台灣變成中國大陸一個特別行政區來防...
特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)提議把台灣變成中國大陸一個特別行政區來防止衝突,而外媒彭博(Bloomberg)報導,在最壞的情況下,美國會考慮協助撤離台積電工程師。學者表示,這都凸顯美國對台灣不信任。(路透)

(關鍵事件:10月13日台積電法說會)

本周,投資人的焦點都投注在台積電法說會,關注台積電營運是否受庫存風暴、需求下滑影響。日前,半導體巨擘包含英特爾、三星,以及台積電高效運算客戶輝達、AMD,繳出慘澹財報或悲觀後市展望。市場都好奇,晶圓代工龍頭台積電,還能一如既往地樂觀看待後市嗎?

推薦

台積電上周公布9月財報,合併營收約2082.48億元,較上月減少4.5%,比去年同期增加36.4%,是歷年次高的成績。台積電第三季營收為6131.43億,累計前9月營收約1.63兆,比去年增加了42.6%。

股價持續破底 台積電展望受矚

回顧台積電第二季法說會,不僅財報超乎市場預期,台積電對後市展望更是樂觀看待。近期半導體利空消息持續延燒,面對各方謠言,台積電曾罕見公開回應市場傳聞,重申2022全年維持產能緊繃,若以美元計算,台積電未來幾年營收的年複合成長率(CAGR)依舊會在15至20%之間。

景氣雜音不斷,全球消費性電子產品庫存問題難解,半導體巨擘紛紛下修年度展望。市場對台積電樂觀態度依舊保持懷疑態度,知名半導體分析師陸行之就數度喊話,希望台積電法說對明年展望宜保守一些。

啟發投顧資深分析師李永年則認為,第三季逢蘋果新品拉貨旺季,加上美元持續升值,預計台積電營收、毛利率依舊可望達到財測目標。他也點出,投資人也應該關注稼動率,以及台積電對未來營運展望。由於過往台積電總是斬釘截鐵放出樂觀看法,倘若這次說法出現曖昧,恐怕就會對股價造成衝擊。

客戶、對手財報紛落馬 台積電還抗震嗎?

台積電主要客戶超微(AMD)第3季營收不如預期,初估56億美元左右,比過去公司預測的短少11億美元,毛利率也會下滑到42%。儘管伺服器CPU營收年增亮眼,但筆電與桌機CPU面臨庫存調整,季增與年增大幅衰退53%與40%。

輝達則早於8月間公布財報,對於第3季展望同樣保守。輝達指出,第二季度的營收為67億美元,第三季銷售預估為59億美元,略低於市場預期。其中,輝達Q2遊戲相關業務年減33%。

台積電在晶圓代工的主要競爭對手三星,則大幅調降2022年下半年展望。三星是全球最大記憶體晶片供應商,由於庫存大幅增加,電子產品需求乏善可陳,南韓媒體報導,三星電子已經調降下半年晶片營收展望達32%。

市場接連傳出利空消息,美股主要科技巨頭上周股價也上演大逃殺,台積電ADR更狂瀉6.19%。台積電法說能否樂觀以對,成為各界關注焦點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:晶片法案來了 半導體業被迫選邊站,是福還是禍?
下一篇
經濟周報:美超級財報周登場 科技巨頭前景不妙,下一步怎麼走?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!