• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

經濟周報:台股破底,國安基金難敵國際逆風 5千億銀彈剩多少來點火?

本文共1164字

經濟日報 新聞部編輯中心

#國安基金砸多少錢護盤? 本周揭曉

美國三度升息三碼,展示強勢鷹派作為,我國央行屢屢小步跟半碼,導致台美利差擴大,資...
美國三度升息三碼,展示強勢鷹派作為,我國央行屢屢小步跟半碼,導致台美利差擴大,資金外流。圖為央行總裁楊金龍(右起)、金管會主委黃天牧與財政部次長阮清華,在立法院針對穩定股匯市備詢。 記者林澔一/攝影

(關鍵事件:10月6日國安基金第三季例會)

國際情勢不穩,台股跌跌不休,國安基金提前一周召開第三季例會。市場推估,屆時委員會將會決議持續護盤。屆時,國安基金也會公布自7月12日宣布護盤以來,砸了多少銀彈買股救市。

推薦

國安基金防線失守 5千億銀彈剩多少?

7月間台股跌破萬四,國安基金隨即宣布在7月12日進場護盤,投資人士氣大振,隔日台股指數衝上1萬4,400點,不少投資人都將其視為「國安基金防線」。

只不過,俄烏戰事未歇,全球通膨持續高漲,愈來愈多經濟機構看衰今明兩年的景氣,加上台美利差擴大,種種因素讓外資持續匯出台灣。國安基金防線失守,台股上周更持續破底。回顧上周台股共下跌693點,9月跌點高達1,670點,最終收在13,424點。

國安基金防線失守,投資人都在關心,國安基金砸了多少銀彈救市,還剩多少資金,能夠替台股信心「點火」,就待例會後國安基金公布數據。

國安基金執行秘書阮清華於立院備詢時說明,過往護盤最高曾動用1,200億,因此以歷史經驗來講,護盤基本上是足夠。他也強調,國安基金的功能是點火,而不是一直承接,會視市場狀況伺機進場,股市最終還是應回歸基本面。

萬三保衛戰 財經部會急救火

台股接連破底,市場動盪,金管會上周緊急祭出限空令救市。上次金管會祭出限空令,是在2020年3月19日,為了應對新冠肺炎疫情在全球爆發,目的都是為了壓抑空方,幫助指數收斂。

金管會宣布10月起,盤中借券賣出委託數前30天日均量30%降至20%,融券保證金成數從90%提升至100%。證期局說明,考量目前外資借券賣出比率明顯上升到3.76%,整戶擔保率近2日均跌破160%。

外資一去不回頭 央行真的太保守?

外資持續匯出另一主因,也與美國聯準會接連升息,美元持續強勢,台美利差不斷擴大影響。新台幣連續10周重貶,9月單月貶破4%,重貶1.308元。眼見接近32元關卡,央行總裁楊金龍脫口而出,萬一出現大量資金撤離,將會採取外匯管制手段,震驚金融界。

只不過,官員點出,外匯管制是「非常時期的非常措施」,並不會輕易使用。回顧當時楊金龍於立法院備詢時情況,國民黨立委曾銘宗追問,倘若台海情勢升溫,外資大規模撤離一千億、五千億美元以上,央行如何應對。

此時,楊金龍回應,若發生外資大量撤離,央行會研擬管制措施,但這之前要先了解資金撤離狀況嚴不嚴重。只不過,他也強調,我國目前外匯存底五千多億美元來看,假設外資撤離的資金超過一千億美元,我國仍足夠因應。

市場風聲鶴唳,財信傳媒董事長謝金河就點出,目前台美利差不斷擴大,新台幣當然難守。他也建議,央行的膽子要大膽一些。目前,美國升息12碼、南韓升息8碼,台灣不應該自外於國際金融體系。

近年通膨肆虐、經濟衰退的危機浮現,不只央行面臨考驗,未來各財經主管機關的手腕,都會面臨極大考驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:客戶財報慘澹 台積電還能維持樂觀嗎?市場聚焦本周法說
下一篇
經濟周報:解封在即,航空旅遊業樂翻 星宇興櫃正是時候?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!