• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

經濟周報:解封在即,航空旅遊業樂翻 星宇興櫃正是時候?

本文共1675字

經濟日報 新聞部編輯中心

#星宇航空本周興櫃 張國煒親自主持法說

張國煒。(本報系資料庫)
張國煒。(本報系資料庫)

(關鍵事件:9月28日星宇航空法說會、30日星宇興櫃)

星宇航空預計本周興櫃掛牌,由於疫情指揮中心放鬆國門管制,10月13日入境「0+7」就要上路,預料將會替航空、觀光旅遊業帶來利多。上周,星宇航空董事長張國煒受訪說:「需求當然還在。」更強調,星宇內部持續優化,已經和兩年半前的星宇不一樣。迎接國門開放熱潮,這起興櫃案格外受矚。

推薦

星宇航空興櫃 登錄價12元

星宇航空預計9月30日登錄興櫃,航向資本市場,登錄價暫訂12元。預計增資後星宇將成為興櫃市場中,股本最大的一家公司。儘管近兩年因為疫情衝擊,星宇營運與獲利數字並不理想,但靠著創辦人、董事長張國煒的個人魅力與話題,依舊讓星宇成為資本市場的熱門話題。

在「K董」張國煒的個人魅力下,星宇航空的話題性依舊十足,搭配國門解封、疫後出遊熱潮加持,未上市股價從去年的8元,喊到25元上下,成長逾三倍,更比現金增資價12元多出一倍。

儘管近年國內航空客運商機因疫情銳減,星宇航空依舊在社群創造不少話題。譬如找上胡同燒肉、台南蜷尾家冰淇淋設計機上餐。空服員服裝亮相時,星宇也將記者會打造成一場時裝秀。

目前,星宇已經規劃有飛航澳門、檳城、曼谷、東京、大阪、新加坡、吉隆坡、胡志明市、馬尼拉、日本福岡等航點,陸續增闢日本新航線,明年更會搶攻美國市場。

疫情重創航空業 星宇董監籌勞掛零

只不過,近兩年對航空業不好過,對還未上軌道的星宇,更是雪上加霜,星宇自家董事、監察人均未領董監酬勞。根據星宇為興櫃提出的公開說明書顯示,不只董事長張國煒未領薪水與董事酬勞,公司身兼董事與監察人的主管,以及董事長夫人葉淑汶,都放棄領董監酬勞。

星宇航空2022年累積前8月業績大虧36.41億元,每股EPS是-2.39元。星宇在2020年營收3.91億元,稅後虧損24.16億。2021年營收7.95億元,稅後虧損30.18億,每股虧損2.69元。

即便PC/NB市況轉弱,超微(AMD)與英特爾在逆勢下持續仙拚仙,搶推新品。路透
即便PC/NB市況轉弱,超微(AMD)與英特爾在逆勢下持續仙拚仙,搶推新品。路透

#英特爾創新日登場 旗艦顯卡終於問世,能替PC市場加溫嗎?

(關鍵事件:9月27日英特爾創新日)

本周,英特爾將舉辦創新日(Innovation Day)活動,除了分享AI、5G、資料中心等創新解決方案,也會發表新款CPU產品,及首張旗艦級顯示卡Arc A770。近年,英特爾宣布重返獨立顯示卡市場,電腦處理器巨擘正面項輝達與AMD宣戰,如今終於推出首張旗艦顯卡。

第13代處理器問世 採10奈米製程生產

創新日活動上,英特爾的第13代電腦處理器 Raptor Lake 系列CP將亮相。第13代處理器與12代相同,均採用10奈米SuperFin的製程生產。整體頻率將達6.0GHz,單核效能提升15%,多核效能則提升51%,英特爾整體性能預計達40%。

據了解,Raptor Lake系列處理器是最後一代採單晶片架構設計處理器,未來第14代處理器將採用大小晶片架構設計,除了英特爾生產的晶片外,也會採用台積電先進製程生產的小晶片,再以先進封裝技術整合。在英特爾與AMD的競爭下,台積電有望成為最大受惠者。

PC處理器性能將持續邁進,但實際上今年更大的挑戰,來自於整體PC市場的逆風。根據外電報導,PC市況仍是「一片混亂」。英特爾財務長向分析師說明,原先7月預估PC市場會比去年下滑10%,但目前已「進一步惡化」。

另一方面,英特爾的競爭對手AMD企業伺服器部門主管也提到,PC市場「一片混亂」,PC市場可能會比原先預期差。

首張旗艦顯卡終於來了 英特爾挑戰輝達與AMD市場

除了CPU,英特爾另一個頗受矚目的新品是旗艦顯示卡。英特爾執行長季辛格( Pat Gelsinger)上周發出一則推特貼文,手中握著最新旗艦顯卡Arc A770。他說:「下雨的周日晚間,收到一份令人驚喜的快遞。這是我們準備零售的A770顯卡。」

只不過,近期虛擬貨幣價格崩跌,加上電子消費產品庫存壓力,讓PC市場、獨立顯示卡市場承受不小壓力。英特爾顯卡能否逆勢開紅盤,值得留意。


🎧歡迎收聽:【經濟輕鬆聊Podcast】編輯室On Air/航空業好嗨!0+7解封商機天降甘霖,星宇此時登興櫃是天時地利?↓

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:端午變盤向上? 端看台積電、華碩等科技巨頭股東會表現
下一篇
經濟周報:銀行業圈粉大戰開打 好市多聯名卡換人發?台新攜手Gogoro有何盤算?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!