• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

經濟周報:裴洛西效應才開始 美中台關係緊張,開啟新冷戰局面?

本文共1064字

經濟日報 新聞部編輯中心

#裴洛西旋風掃亞洲 美中邁向新冷戰局面?

集邦科技認為,美國國會上周火速通過晶片法案,並祭出附加限制條款,要求獲得補貼的廠...
集邦科技認為,美國國會上周火速通過晶片法案,並祭出附加限制條款,要求獲得補貼的廠商不得在大陸投資28奈米以下製程技術,恐導致地緣政治風險升溫。(彭博資訊)

(關鍵事件:裴洛西來台效應、8月9日美國總統拜登簽署晶片法案)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)旋風訪台,前腳才剛走,共軍就啟動報復性軍演,演訓區域將台灣團團包圍,本來預計周日結束的演習繼續延長,讓亞洲各國繃緊神經。同時間,美國總統拜登將於本周簽署晶片法案,南韓產業研究機構形容,未來美中兩國將走入新冷戰。

推薦

不顧北京抗議來台 裴洛西替台帶來什麼?

裴洛西訪台轟動全台,也讓對岸大為光火,不惜發動軍演、祭出經濟制裁行動,要讓台美付出代價。時至今日,中國大陸依舊宣稱在台灣周邊施行海空域實戰化聯合軍演。

兩岸關係緊張,也因此不少民眾都想問,裴洛西的這一趟旅程,到底替台灣帶來什麼益處?

裴洛西對台灣的最大影響,無非就是晶片法案。裴洛西在眾議院力挺晶片法案通過,這項法案本周就會送至美國總統拜登桌上簽署。裴洛西訪台期間曾表明,美國會支持任何層面深化台美經貿關係,例如近期通過的晶片法案,在科技創新上能替台灣創造機會。

一張合照 點出台積電未來路

裴洛西的訪台行程,讓美中台緊張情勢快速升級,半導體、晶片產業成為檯面上籌碼。上周,總統蔡英文與裴洛西在台北賓館共進午宴,台積電創辦人張忠謀伉儷、台積電董事長劉德音、碩副董程建中,都成了座上嘉賓。半導體產業成為席間重點話題,顯見台積電已在近期台海風波的浪尖上,

過去以「大家的台積電」自居的護國神山,在這場政治角力不得不做出選擇。上周,台積電董事長劉德音接受美國媒體訪問時,便道出玄機。劉德音說明,「沒有人可以用武力控制台積電。如果用軍事侵略,台積電工廠就會沒辦法運作。」

劉德音進一步說明,晶圓代工是非常精密的製造設施,得依賴歐洲、跟日本、跟美國,從原料、化學品、備用零件,靠眾人努力才讓這座工廠得以運作。所以如果你用武力攻下它,你就永遠不能讓它有辦法運作。

此訪問在裴洛西訪台前完成,劉德音罕見談及兩岸關係,以及對中國大陸可能犯台的想像,無非就是要回應美國輿論對現有的質疑。

美國晶片法案通過前,不少輿論質疑,全球晶片產業過於依賴台積電,因此不論歐美各國,一面邀請台積電設廠,一面又砸重金扶植本土產業鏈。

南韓媒體就報導,韓國產業研究院(KIET)的研究報告指出,美國晶片法案的目的,是希望在經濟、軍事力量及科技領域均壓倒中國。報告指出,法案將成為美中擴大競爭的第一階段。韓國產業研究院呼籲,南韓應該趕制定新的產業策略,利用全球產業劇變的時機,向前邁進。

當美中台緊張情勢快速升級,亞洲各國都嚴陣以待,倘若未來真邁向「新冷戰」局面,恐怕沒有國家能置身事外。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:面板淪庫存重災區 旺季還會來嗎?外資為何反手買超
下一篇
經濟周報:晶片法案來了 半導體業被迫選邊站,是福還是禍?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!