• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

經濟周報:美陷技術性衰退危機 Fed會升息3碼還4碼?

本文共973字

經濟日報 新聞部編輯中心

#美陷技術性衰退危機 Fed會升息3碼還4碼?

Fed主席鮑爾。圖/美聯社
Fed主席鮑爾。圖/美聯社

(關鍵事件:7月28日美國聯準會利率決策會議)

推薦

本周全球投資人最關注的事件,無疑是美國聯準會的利率決策會議。日前,6月美國消費者物價指數(CPI)再度破表,達到40年來未見的9.1%。但白宮宣稱高通膨已是「過去式」,試圖淡化衝擊。

另一方面,美國GDP恐怕面臨連續兩季衰退,接下來就看Fed如何應對這場經濟危機。是會維持升息3碼的步調,用行動說明通膨的確已到頂。還是一口氣升息4碼,讓景氣降溫,力阻通膨。

通膨真是「過去式」了嗎? Fed升息步調成關鍵

日前,美國6月CPI達到40年來前所未見的9.1%。但白宮罕見在數據發布前夕,主動向投資人「預告」打預防針,並宣稱高指數已是「過去式」。果不其然,6月的美國CPI年增率刷新5月創下的新高,衝上9.1%,遠高於市場原先預期。

白宮新聞秘書尚皮耶說明,6月CPI數字出爐後到7月中發布時,汽油價格已下跌。她說明:「6月CPI數據已經是過去式,因為這個月能源價格已經大幅下降,並且預計還會再走得更低。」

誇張的通膨數據出爐後,讓投資人錯愕,有調研機構一度認為,7月Fed恐怕會升息4碼,應對高漲的通膨。只不過,Fed理事同樣憂慮經濟下行風險,表態對升息保守以對。

技術性衰退風險增 Fed升息敢加速嗎?

美國景氣正面臨下行風險,因此市場並不樂見Fed再祭出更激烈的升息手段,來抑制高漲的通膨。美國首季GDP已確定衰退,倘若本周公布的第2季GDP再緊縮,即是技術性衰退。

美國首季的GDP成長率萎縮1.6%,現在就連第2季的GDP表現也不容樂觀。根據亞特蘭大聯準銀行的GDPNow經濟模型預測,美國第2季GDP恐怕再衰退1.6%。

如果GDP連續2季出現負成長,便符合市場人士普遍認同的「衰退」定義。儘管經濟是否當真陷入衰退,要由美國國家經濟研究所(NBER)在幾個月之後判定,但許多市場專家都以「經濟連續萎縮兩季」作為衰退的「技術性」定義。屆時,勢必將衝擊投資人信心。

有「鷹王」稱號的聖路易聯邦準備銀行總裁博拉德(James Bullard),以及聯準會理事沃勒(Christopher Waller),都傾向支持7月升息3碼,這才讓市場稍微鬆了口氣。

沃勒也提到,由於勞動力市場非常強勁,而且數據沒有顯示出減弱的跡象,他說經濟「軟著陸」是「非常合理的」,經濟衰退可以避免。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:晶片法案來了 半導體業被迫選邊站,是福還是禍?
下一篇
經濟周報:監管機關齊力救市 能抗庫存風暴與通膨?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!