• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:監管機關齊力救市 能抗庫存風暴與通膨?

本文共1621字

經濟日報 新聞部編輯中心、劉玟妤、宋慧昱

庫存風暴席捲半導體供應鏈,上周台積電法說釋佳音,同時透露半導體供應鏈的庫存壓力恐怕會延續數季。台積電掌握先進製程優勢,面對庫存風暴處之泰然,然對成熟製程為主的晶圓廠,恐怕是如坐針氈。緊接著舉辦法說會的力積電便坦言,「有客戶寧可違約,支付違約金,也要應對庫存壓力」。

#庫存風暴席捲半導體供應鏈 僅台積獨強?

(關鍵事件:半導體供應鏈庫存挑戰)

上周,台積電召開法說會,不論第二季財報表現,或是全年展望都替投資人帶來驚喜。台積電第二季獲利不僅再締新猷,更上修全年營收年增率至34至36%( Mid-Thirty)。

推薦

台積電總裁魏哲家表示,儘管消費性電子需求面臨庫存調整,但台積電2022年產能依舊緊俏。亮眼財報與財測,不只激勵台股反攻,同時也讓費城半導體指數上周勁揚2.9%,在美股三大指數一周下來仍收黑的狀況下,顯得格外亮眼。

若光看台積電的財報,全球半導體業前程似錦。但緊接著登場的力積電法說會,捎來的消息卻是完全相反。

力積電坦言產能利用率下滑 市場悲觀到明年初

上周力積電緊接著召開法說會,只不過面對庫存風暴,比起台積電的樂觀以對,力積電卻是焦頭爛額。力積電指出,有驅動IC業者面臨龐大庫存壓力,寧可違約支付違約金,也要減緩庫存壓力。

力積電總經理謝再居在法說會說明,面板驅動IC市場庫存壓力大,已有客戶寧願支付違約金,減緩庫存壓力。他說明,受到通膨、俄烏戰爭影響,電視、手機等消費電子產品的需求減緩,讓面板、CMOS感測器及利基型記憶體會有較大幅度的修正,浮動恐怕超過20%。

謝再居也說明,車用電源管理晶片、無線射頻(RFID)等需求持續成長,第二季已開始把驅動IC的產能,轉移為生產非手機用的電源管理晶片。

半導體分析師陸行之於臉書發文解讀,這次半導體下行周期,比2015、2018年來得糟。他補充,2015年有幾家成熟製程代工廠的產能利用率,曾來到80%。但在此之前陸行之也提過,此種大環境下保守法說比樂觀法說來得優質,向半導體公司呼籲「話不要講得太滿」。

半導體。路透
半導體。路透

#證交所辦業績發表會,鴻海打頭陣 能挽救投資人信心嗎?

(關鍵事件:7月21日證交所「科技大未來」主題式業績發表會)

上周,國安基金政策大轉彎,突然宣布開放進場護盤,引起投資市場譁然。緊接著,原本堅持台股基本面無虞的金管會,也選擇跟進出招救市。本周,證交所也舉辦「科技大未來」主題式業績發表會,邀集8家上市櫃公司說明業務,21日由鴻海打頭陣。

國安基金、金管會相繼出手救市 證交所也跟進

證交所說明,為協助投資人聚焦產業基本面,本次特別規劃以電子零組件及半導體等科技相關產業為主題,邀請上市公司參與業績發表會,與會公司包括鴻海、東元、志聖、穎崴、宇瞻、富鼎、愛普及台達電,與投資人分享近期公司財務業務情形。

證交所新聞稿提到,為提升上市公司財務、業務資訊透明度,並增加投資人獲取企業訊息管道,持續鼓勵上市公司自行辦理或受邀參加實體或線上法人說明會。

主題式業績發表會 由鴻海打頭陣

證交所的主題式發表會由鴻海打頭陣,儘管供應鏈面臨庫存調整問題,加上通膨、俄烏戰火影響,不過由於穩健的全球布局,依鴻海日前法說會說法,面對庫存風暴同樣處之泰然,也讓外界格外矚目其下半年展望、車用布局進度,以及半導體議題。

這是鴻海首次參加公辦法說會,預計由鴻海董事長特助暨發言人巫俊毅出席。根據鴻海董事長劉揚偉6月上旬談話可以得知,下半年景氣與原來預期的差不多,甚至比想像稍微好。劉揚偉說明,由於鴻海的產品和客戶群比較廣,並沒有看到市場傳聞的不利因素。

另一方面,鴻海半導體布局也有新進度。鴻海旗下工業富聯(FII)宣布,入股大陸半導體企業紫光集團,共計出資約435億新台幣,對於兩岸半導體版圖變化來說,可說是極具象徵意義。

紫光集團曾經誇口要買下台積電、聯發科,但卻因美中貿易戰,最終留下上千億人民幣的巨額債務,在去年宣布破產重整。

只不過,鴻海透過旗下子公司轉投資紫光集團,也引來經濟部投審會注意,是否會開罰,也成為未來關注議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:美陷技術性衰退危機 Fed會升息3碼還4碼?
下一篇
經濟周報:晶圓代工砍單潮,先進製程也難逃?台積電法說見真章

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!