• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

經濟周報:晶圓代工砍單潮,先進製程也難逃?台積電法說見真章

本文共1610字

經濟日報 新聞部編輯中心

#客戶砍單? 台積電營收意外月減,法說成焦點

台積電。路透
台積電。路透

(關鍵事件:7月14日台積電法說會)

本周,國內資本市場最關注的重頭戲,非台積電法說會莫屬。近期台股遭逢亂流,護國神山台積電成為外資狙擊目標。晶圓代工不只成熟製程面臨壓力,就台積電的先進製程,外傳也難逃砍單一劫。台積電的6月營收更是意外月減,讓本次法說格外受囑。

推薦

台積營收意外月減 分析師:關注未來三年成長

台積電股價從年初688元高點,一路下殺到4字頭,台股上周也一度摔落到萬四之下。直到上周四、五台股反彈,台積股價才有起色。上周五(8日)台積電上漲9.5元,收在467元。

上周,台積電公布6月分營收。今年新台幣1758.74億元,較5月減少5.3%,為單月營收次高水準,較去年同期增加18.5%。第2季營收5341.41億元,較第1季增加8.76%,創單季新高,表現優於財測預期。儘管整季表現仍優於預期,但月減消息依舊引起市場注意。

電子股積弱不振 晶圓代工雜音從成熟製程蔓延

台積電股價不振,今年以來一直是外資出脫標的,讓市場對晶圓代工景氣衰退的疑慮,從成熟製程逐漸蔓延到先進製程。

有媒體就指稱,由於全球景氣下滑,消費型產品如TV、手機與筆電需求跌勢超乎預期,讓相關電子供應鏈庫存急遽升高。該媒體報導,蘋果iPhone新機目標出貨減少一成,AMD也因為PC市況不佳,刪減7/6奈米訂單,輝達更因為挖礦潮大幅減低,希望延後拉貨。

在悲觀氛圍下,知名半導體分析師陸行之就向台積電喊話,本周法說會台積電不應該浪費時間在回顧過去的營收數字,而是應趕緊聚焦未來展望。

今年初,台積電總裁魏哲家曾指出,未來幾年的複合年成長率將有15~20%。只不過,隨著今年下半年景氣面臨逆風,消費端需求急轉直下,加上通膨、俄烏戰火等因素干擾,台積電是否會修正未來幾年的展望,將會成為法人關注焦點。

砍單潮來襲 八吋晶圓廠產能利用率下滑

晶圓代工先進製程是否如傳言,真面臨砍單潮仍是未知數。只不過,成熟製程面臨的壓力卻是貨真價實。目前,消費端需求大幅降低,所幸車用電子、HPC需求及時補位,讓晶圓廠的產能利用率依舊維持高檔。但調研機構指出,下半年這些八吋晶圓廠的產能利用率,將會面臨九成保衛戰。

根據TrendForce調查,晶圓代工產業正浮現砍單浪潮,首波訂單修正來自於大尺寸驅動IC及觸控面板感應晶片(TDDI)。TrendForce指出,近期消費型應用的PMIC(電源管理晶片)、CIS(CMOS影像感測器)、還有部分MCU、SoC砍單潮也逐漸浮現,部分代工廠的產能利用率已經從滿載開始滑落。

展望2023年,TrendForce認為經過長達兩年半的晶片缺貨潮後,5G手機、5G基站、電動車滲透率增加、還有雲端伺服器等需求,仍能持續支撐晶圓代工廠產能利用率在90%以上。

通膨、衰退等顧慮打擊企業和消費者信心,使第2季美企財報季烏雲罩頂。(美聯社)
通膨、衰退等顧慮打擊企業和消費者信心,使第2季美企財報季烏雲罩頂。(美聯社)

#美國公布6月CPI 全球資本市場屏息以待

(關鍵事件:7月13日美國公布6月CPI)

本周國際資本市場的目光,放在美國即將公布的6月消費者物價指數(CPI)。美國5月CPI意外再攀高後,替美股拋下一枚震撼彈,也讓全球股市餘波盪漾。國外金融投資網站Trading Economics近日就發布分析師的預期,指出美國6月CPI年增率依舊是8.7%,6月核心CPI

高通膨加深投資人對升息的憂慮。當美國聯準會不得不加大升息縮表力道,對經濟下行的風險就愈大,也因此全球投資人都提心吊膽,等待6月的CPI數據公布。

美股三大指數上周均上揚,標普500上周上漲0.77%、道瓊指數則上漲1.9%,跌深的那斯達克指數一周下來則大漲了4.6%。科技股看似已跌深反彈,讓投資人重拾信心。

上周美股稍獲喘息,美國勞工部公布的就業數據,也減緩了投資人對景氣下行的憂慮。根據勞工部周五公布6月新增37.2萬就業人口,遠超過分析師原估的25萬人。有的投資人對聘雇步調未退深受鼓舞,卻有人擔心Fed更能放心在下次開會升息3碼。一切待本周的CPI數據出爐,以及7月底的利率決策會議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:監管機關齊力救市 能抗庫存風暴與通膨?
下一篇
經濟周報:電價漲,國內通膨不樂觀 央行還會升息嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!