• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟周報:電價漲,國內通膨不樂觀 央行還會升息嗎?

本文共1679字

經濟日報 新聞部編輯中心

#電價漲 國內通膨會加劇嗎?

受國際農糧價格及油價高漲影響,各國CPI食物類與油料費漲幅顯著。記者蘇健忠/攝影
受國際農糧價格及油價高漲影響,各國CPI食物類與油料費漲幅顯著。記者蘇健忠/攝影

(關鍵事件:7月6日主計總處公布CPI消費者物價指數)

本周,主計總處將發布6月消費者物價指數(CPI),5月的數據已創下十年新高。並且已經連續3個月超過3%,通膨壓力居高不下,隨電價調漲,CPI高攀情況是否會延續到Q3,成為矚目焦點。

推薦

要命的是,國際原物料價格飆漲的時代,連續凍漲4年的電費決定調漲。專家認為,國內通膨問題恐怕不如央行預估的如此樂觀。

國內通膨嚴重? 主計總處:比美、星溫和

近期全球物價飆漲,台灣同樣難以倖免,日前主計總處發布的5月CPI指數,年增率達3.39%,創下近十年新高。只不過,主計總處點出台灣今年以來CPI漲幅,依舊相較美、歐、星等國溫和。

另一方面,央行預測,今年CPI平均仍會在2.83%左右。只不過這是在經濟部拍板調漲電價前的預測,因此未來通膨數據依舊不容樂觀。對此,楊金龍就坦言,2020到2022是相當特殊的3年,面臨貿易戰、新冠肺炎疫情及俄烏戰爭,讓通膨結束時間點難以預測。

國泰金:電價若調5至8% 通膨將增0.2至0.4個百分點

上周,電價審議委員會拍板,以「漲用電大戶,不影響基本民生需求」為由,

宣布7月起電價平均調漲8.4%。其中,每月用電在1,000度以下的小商家、住宅用電不影響,住宅用電1,001度的大戶調整9%,工業大戶則一口氣調漲15%,令不少工商界人士大吃一驚。

國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強說明,2012年國發會曾經研究,倘若電價調升5%至8%,將影響CPI成長率約0.2至0.4個百分點。此次電價平均漲幅是8.4%,若依央行今年預估的通膨率再加上,全年CPI確有機會超過3%。

央行預估今年第2季CPI年增率3.45%、第3季下降為2.81%,徐之強則認為,台灣CPI得等到Q4才有機會降到3%以下。因此國泰金的團隊認為,央行9月還會繼續升息,預估台灣央行應該仍採半碼升息步調。

#重量級企業除息日 股市逆風,誰能擺脫貼息窘境?

(關鍵事件:7月4日鴻海、國巨、友達、國泰金除息)

上周,台股投資人慘遭血洗,包含護國神山台積電在內的電子、金融、傳產等指標股,全部無一倖免。近期恰逢台股除權息旺季,指標股幾乎無一倖免,淪貼息窘境。

本周還有鴻海、國巨、友達、國泰金等各路產業的指標股除息,估計將使台股大盤蒸發約50點,這幾檔指標股能否帶領台股擺脫修正命運,令投資人戰戰兢兢。

鴻海配息5.2元 郭董估進帳90億股息

鴻海今年決議配發現金股息.52元,預計7月4日除息,配發股東現金股息總額達720.87億元,創下1991年掛牌以來新高,鴻海這次除息,光鴻海創辦人郭台銘一人就可領得約90.59億的現金股息。鴻海這次除息即讓大盤蒸發23.37點,因此能否填息,將成本周盤面焦點。

近期電子股受俄烏戰火、通膨、美國聯準會升息等黑天鵝、灰犀牛夾擊,但鴻海表現卻相對抗跌。鴻海董事長劉揚偉曾在股東會時說明,儘管大陸封控衝擊PC/NB供應鏈。但他指出,鴻海因為廠區分散、產品多元、受到影響性較小,甚至因為出貨較正常,可能擴大市占率。

劉揚偉也提到,下半年景氣雖然有美國通膨影響,但跟當初預測差不多,甚至比原先想像好一些,沒有看到外界傳出的不利因素。

庫存股難挽狂瀾 國巨湧棄息賣壓

終端需求不振,導致被動元件族群表現疲弱,就連龍頭國巨出現棄息賣壓。儘管國巨曾在4月至6月間祭出庫藏股。日前國巨公告,庫藏股執行完畢,共買回5,500張,每股平均成本395.08元。只不過,國巨1日收盤價跌至282元,相當於近三成的跌幅,此次能否填息,令投資人憂心。

國巨6月中公告,此波庫藏股已執行完畢,總金額達21.73億元,共買回5,500張,總金額21.73億元,每股平均成本約395.08元,執行率 100%。國巨公告也提到,累積已持有公司股份占已發行的股數1.75%。只不過,從1日股價滑落至282元來看,並未成功挽回投資人信心。

近期整體消費電子需求疲弱,電子供應鏈面臨庫存調節壓力。國巨董事長陳泰銘上月於股東會說明,「高階產品需求穩定健康,一般型產品持續調整中」只不過他也強調,國巨一般型產品比重已降至25%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟周報:晶圓代工砍單潮,先進製程也難逃?台積電法說見真章
下一篇
經濟周報:宏達電風雲再起!新手機搭上元宇宙,王雪紅藏了什麼招?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!